Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оказывается, обязательная вакцинация в Омске носит «рекомендательный характер»

Но наказать мятежного работодателя всё-таки могут – парадокс. 

Сегодня, 27 августа, пресс-конференцию, посвящённую окончанию сроков проведения профилактических прививок по эпидемиологическим показателям отдельным группам граждан, провела Татьяна ШАХОВА, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Днём ранее в регионе формально завершилась обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для 60% работников отдельных сфер деятельности. Накануне бизнес-сообщества направляли письма прокурору Омской области, губернатору Омской области с просьбой продлить сроки вакцинации до ноября включительно, поскольку не смогли выполнить требования главного санврача из-за отсутствия в медучреждениях вакцины и других объективных обстоятельств.

ШАХОВА подчеркнула, что несмотря на окончание официальных сроков, вакцинация продолжается, ведь вакцинация 60% взрослого населения не остановит пандемию – коллективный иммунитет подразумевает 80% вакцинированных, а в идеале 95%. В указе, изданном работодателем, о проведении профилактических прививок оговаривается, что сотрудник, отказавшийся от вакцинации, может быть отстранён на основании п.2 ст.5 157-ФЗ и 8-го абзаца ч.1 ст. 76 ТК РФ. Обязанность привиться распространяется и на лиц, работающих удалённо. Разумеется, на период отстранения от работы зарплата не выплачивается.

  В Омской области разрешили корпоративы, но политические акции по-прежнему запрещены

Составляется протокол об административном нарушении (если оно есть) на основании ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, но решение о наказании принимает суд. Для граждан возможен штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности. Инструментария воздействия на сотрудников у работодателя нет – только проведение разъяснительной работы https://kvnews.ru/news-feed/132031.

  В Омске ликвидировали службу такси «Лидер»

На этот год план вакцинации насчитывает 893602 человека, из них привито только 63%. Вторым компонентом только 52%:

– В соответствии с новым федеральным законом № 248-ФЗ о государственном контроле, проверки могут быть только плановые. Возможна проверка по требованию прокуратуры и по обращению, по жалобе человека или компании. Но вообще постановление не носит пресекательный характер. Мы только рекомендовали привить не менее 60% сотрудников. 

Фото © vk.com/sib_pressclub