Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оказывается, обязательная вакцинация в Омске носит «рекомендательный характер»

Но наказать мятежного работодателя всё-таки могут – парадокс. 

Сегодня, 27 августа, пресс-конференцию, посвящённую окончанию сроков проведения профилактических прививок по эпидемиологическим показателям отдельным группам граждан, провела Татьяна ШАХОВА, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Днём ранее в регионе формально завершилась обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для 60% работников отдельных сфер деятельности. Накануне бизнес-сообщества направляли письма прокурору Омской области, губернатору Омской области с просьбой продлить сроки вакцинации до ноября включительно, поскольку не смогли выполнить требования главного санврача из-за отсутствия в медучреждениях вакцины и других объективных обстоятельств.

ШАХОВА подчеркнула, что несмотря на окончание официальных сроков, вакцинация продолжается, ведь вакцинация 60% взрослого населения не остановит пандемию – коллективный иммунитет подразумевает 80% вакцинированных, а в идеале 95%. В указе, изданном работодателем, о проведении профилактических прививок оговаривается, что сотрудник, отказавшийся от вакцинации, может быть отстранён на основании п.2 ст.5 157-ФЗ и 8-го абзаца ч.1 ст. 76 ТК РФ. Обязанность привиться распространяется и на лиц, работающих удалённо. Разумеется, на период отстранения от работы зарплата не выплачивается.

 

Омичи частично поддержали продление нерабочей недели

Составляется протокол об административном нарушении (если оно есть) на основании ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, но решение о наказании принимает суд. Для граждан возможен штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности. Инструментария воздействия на сотрудников у работодателя нет – только проведение разъяснительной работы https://kvnews.ru/news-feed/132031.

 

ГК «Стройбетон» застроит жильем 85 га в ЖК «Амурский-2» в Омске

На этот год план вакцинации насчитывает 893602 человека, из них привито только 63%. Вторым компонентом только 52%:

– В соответствии с новым федеральным законом № 248-ФЗ о государственном контроле, проверки могут быть только плановые. Возможна проверка по требованию прокуратуры и по обращению, по жалобе человека или компании. Но вообще постановление не носит пресекательный характер. Мы только рекомендовали привить не менее 60% сотрудников. 

Фото © vk.com/sib_pressclub