Какие меры поддержки от государства могут получить ИТ-компании?

0 views

На этот вопрос в рамках VIII Международного «ИТ-Форум Омск 2023» сегодня ответили представители Министерства экономики Омской области и центра «Мой бизнес». Вся полезная информация – в одном материале. 

Гранты

«ИТ-компании, созданные молодыми людьми в возрасте до 25 лет включительно, могут получить грант на осуществление предпринимательской деятельности. Размер гранта – 500 тысяч рублей. Эти средства могут быть направлены на развитие и на текущие расходы, связанные с ведением бизнеса», – рассказала Татьяна ПРИСТЕННАЯ.

Конкурс будет проводиться Минэкономики во втором полугодии 2023 года. Грантовая поддержка реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Желающие реализовать проект в ИТ-сфере, могут обратиться в министерство уже сейчас, оставить свои контакты. По условиям отбора, омичам, которые претендуют на грантовую поддержку, необходимо пройти обучение в центре «Мой бизнес».

Федеральные и региональные программы 

Нулевая ставка по налогу на прибыль для ИТ-компаний с 2022 до 2024 года (ст.284 Налогового кодекса Российской Федерации). По вопросам применения льготы можно обращаться в налоговую службу по телефону горячей линии: 8-800-222-2222.

Пониженные тариф по страховым взносам за сотрудников в размере 7,6% (ст.427 Налогового кодекса Российской Федерации). По вопросам применения льготы можно обращаться в налоговую службу по телефону горячей линии: 8-800-222-2222. 

Создатели компьютерных программ могут не платить НДС за продажу прав на их использование (ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации). По вопросам применения льготы можно обращаться в налоговую службу по телефону горячей линии: 8-800-222-2222. 

Действуют ограничения на проведение выездных налоговых проверок до марта 2025 года в отношении ИТ-компаний (Письмо от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@). По вопросам применения льготы можно обращаться в налоговую службу по телефону горячей линии: 8-800-222-2222. 

Пониженные ставки по УСН на 2020–2024 годы для компаний сферы информационных технологий (Закон Омской области от 18 февраля 2022 года №2468-ОЗ). По вопросам применения пониженных ставок обращаться в налоговую службу. 

Минцифры России через уполномоченные банки предоставляет льготные кредиты на реализацию проектов по цифровой трансформации на основе российских решений в сфере информационных технологий. Размер льготной ставки по кредиту составляет от 1 до 5%. Размер кредита – от 5 млн до 10 млрд рублей (постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 №1598). 

ИТ-компании, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства, могут получить региональную субсидию до 1 млн рублей на компенсацию затрат на приобретение оборудования, которое отнесено ко 2-й и выше амортизационным группам. Возмещается до 50% понесенных затрат (информация опубликована здесь). Вопросы можно задать специалистам Минэкономики по телефону: 37-40-14.

Имущественная поддержка

Компании, работающие ИT-сфере, могут стать резидентами регионального ИТ-парка, для этого необходимо пройти отбор. Резиденты могут по льготной цене 380 рублей за 1 квадратный метр арендовать офис. В стоимость аренды уже включены затраты на уборку офисов и услуги ЖКХ.

«ИТ-парк – это площадка для компаний, которые работают в сфере высоких технологий. Здесь можно работать в команде единомышленников», – рассказала Анастасия ВЫСТОРОПЕЦ, начальник отдела обеспечения деятельности «Мой бизнес».

Один из примеров – компания «ИНТЕКСПРО», резидент ИТ-парка, в 2021-2022 реализовал проект «Мультимедиа мастер», целью которого являлось обучение школьников основам цифрового творчества и знакомство со сферой креативных индустрий. На занятиях школьники изучали способы взаимодействия со средой растрового редактора, учились ретуши фотографий, обработке пейзажей, созданию новых цифровых изображений. 

Кроме того, компании могут получить статус виртуального резидента ИТ-парка, не арендовать офис и пользоваться переговорными комнатами и другими помещениями бесплатно.

Гарантийная поддержка

Если у ИТ-компании не хватает собственных средств, Региональный гарантийный центр может стать поручителем перед банками (лизинговыми компаниями, микрофинансовыми организациями и иными организациями) для выдачи кредитов малому и среднему бизнесу, а также самозанятым. Поручительство РГЦ даётся максимум на 70% от суммы кредита, заёмщик платит РГЦ вознаграждение за эту услугу комфортного ведения бизнеса», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

Финансовая

Микрокредитная компания Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства создана Правительством Омской области и работает с 2015 года. Сейчас Фонд предлагает шесть льготных программ для бизнеса.

Участие в выставках и бизнес-миссиях

Центр поддержки экспорта на постоянной основе организует участие омских компаний в международных мероприятиях. Как рассказал на Форуме Вячеслав КУЗНЕЦОВ, заместитель Управляющего Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, ближайшее из них, которое может быть интересно ИТ-компаниям, выставка Securex Kazakhstan. Здесь будут представлены последние разработки в сферах: охрана, безопасность, средства спасения, противопожарная защита.

Более подробную информацию о всех видах поддержки можно узнать по телефону горячей линии центра «Мой бизнес» – 8-800-2019-587. 

Напомним, поддержка в центре осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото © ИТ-Кластер Сибири 

® Информационная поддержка