Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В сроки обязательной вакцинации в Омске невозможно уложиться «математически» – считают эксперты

Омское бизнес-сообщество надеется на то, что главный санврач дезавуирует постановление об обязательной вакцинации. 

19 августа на базе Общественной палаты Омской области состоялся круглый стол на тему «Вакцинация работников организаций: проблемы и пути решения». Помимо проблем с наличием вакцины и сроками исполнения постановления Александра КРИГИ и самим фактом вмешательства в жизнь чужого взрослого человека, участники мероприятия выявили и другие препятствия на пути обязательной вакцинации. 

Так, директор ООО «Аптека Биомедсервис» Олег МИРОШНИК подчеркнул, что при наличии антител вакцина бесполезна. На его предприятии, например, переболела добрая треть сотрудников:

– Мы агитируем за вакцинацию, но объективно выше головы прыгнуть не можем. Соблюсти требования обязательной вакцинации невозможно даже в силу медицинских показателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО рассказал, что, только ознакомившись с постановлением, сразу понял, что математически невозможно уложиться в установленные сроки:

– Среди организаторов омского бизнеса практически нет диссидентов. Мы просто физически не сможем привить требуемое количество работников. С правовой точки зрения на работодателя возлагаются несвойственные, менторские, если хотите, административные формы контроля. Я более чем уверен, что деятельность госучреждения, где не все успели привиться, никто не будет останавливать, штрафовать тоже вряд ли кто-то будет. Для предпринимателя же – у меня большая практика – штраф будет максимальный. Никто не спросит его, какой штат ему нужно содержать, есть ли у него кредиты. Никого не волнует, сохранит ли он бизнес. А теперь скажу уже как юрист: я заметил в документе огромное количество межотраслевой несогласованности и несовершенства юридической техники. Не вставая с места, могу назвать в постановлении шесть коллизий.

?

Среди них, например, обмудсмен выделил требование прививаться только вакцинами, прошедшими государственную регистрацию. Однако в торговле, строительстве и прочих отраслях масса гастарбайтеров, привившихся в Китае, Узбекистане, Индии и других странах. Несмотря на наличие сертификата, они не учитываются в официальной статистике вакцинированных. ГЕРАСИМЕНКО поделился информацией о том, что КРИГА при наступлении сроков вакцинации оставил за собой право дезавуировать текст постановления: 

– Очень надеюсь, что он так и сделает.

Полностью большой репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 25 августа. 

Фото © Максим КАРМАЕВ