Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В преддверии Дня танкиста в Омской области открыли памятник-обелиск танку Т-55 «Воинам — землякам, погибшим в боях за Родину»

В церемонии принял участие Президент межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии», генерал — полковник Антон Терентьев

Сегодня, 4 сентября, на центральной площади селе Знаменского в торжественной обстановке состоялось открытие памятника-обелиска танку Т-55 «Воинам — землякам, погибшим в боях за Родину», который вошел в состав Мемориального комплекса в память о жителях Знаменского района, защищавших нашу страну.

Участниками торжественного мероприятия стали почетные гости и официальные представители органов исполнительной власти региона, среди которых были первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Бойко и Мэр Омска Оксана Фадина.

«Сегодня мы расширим мемориал и дополняем его танком Т-55. Я поздравляю всех присутствующих с этим знаменательным событием. Более пяти тысяч ваших земляков отстояли свободу и независимость нашей страны, Европы и всего мира. Я благодарю за создание этого мемориала вашего земляка, президента межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии», генерала — полковника Антона Терентьева. Именно он два года назад на юбилее нашего инженерного института в присутствии заместителя Министра обороны Дмитрия Витальевича Булгакова озвучил такую идею, и она была поддержана Министерством обороны. Данный экспонат был выделен для знаменцев, и сегодня мы присутствуем на его открытии. Это символ того, что память о подвигах наших земляков будет храниться вечно»,- сказал первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

По словам президента межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии» Антона Терентьева, он «всегда рад побывать на родной земле, побывать дома». «Реализация данного проекта получилась благодаря трепетному и ответственному отношению к созданию этого памятника со стороны Губернатора Омской области Александра Буркова, первого заместителя председателя Правительства Омской области Валерия Бойко и непосредственного руководителя на завершающем этапе установления главы района Сергея Максимова. Поддержку в решении данного проекта оказали заместитель Министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, патриарх внешней разведки генерал-полковник Иван Гореловский. Значимо и то, что танк Т-55 – символ величия и мощи нашей Родины — установлен в преддверии Дня танкиста», — сказал Антон Терентьев.

Со значимым событием знаменцев поздравил глава района Сергей Максимов. Он отметил, что благодаря поддержке Правительства Омской области Мемориальный комплекс пополнился единицей мощной военной техники.

Мемориал воинам — знаменцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 1985 году. В 2005 году мемориальный комплекс дополнили плитами с фамилиями погибших воинов.