Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

А как дышали. Помимо Молдавии, к переговорам с «Газпромом» приступила Польша. А кто же следующий? Неужели Украина

Чудны дела твои, Господи!

Молдавия, после демарша с попыткой повторить фокус с реверсом, вернулась к переговорам с «Газпромом», Украина уже не требует, а просит, а Польша…, Польша обратилась к «Газпрому» с заявкой на снижение цены.

Не знаю, что там случилось в Кишинёве, то ли там поняли, что реверс «по украински» станет им в копеечку и они его просто не потянут, то ли «Газпром» сжалился, но переговоры по газу продолжились.

Подробностей нет, но подозреваю, что и долг признают, и за два последних месяца заплатят, и с ценой согласятся. Иначе снесут, благо опыт имеется, все последние годы Молдавию лихорадит.

А пока Майя Санду ездит по Европе с протянутой рукой и хотя многие декларируют желание помочь, реальную помощь она вряд ли получит. Она, оказывается, просила Румынию, Польшу, Германию и Азербайджан помочь с поставками топлива.

«Я запросила помощи у основных партнеров Молдавии в преодолении газового кризиса и получила заверения, что жители республики не останутся одни перед лицом этого кризиса», — заявила Санду.

Да, да. Все так и бросились помогать, особенно Польша. Которая вдруг, неожиданно послала заявку «Газпрому» на пересмотр цены по контракту в сторону снижения, несмотря на заявленные раньше желания больше не иметь никаких дел с нашей компанией.

«В последнее время мы наблюдали беспрецедентный рост цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту», — заявил глава PGNiG Павел Маевский.

А как дышали. Помимо Молдавии, к переговорам с «Газпромом» приступила Польша. А кто же следующий? Неужели Украина

Дeжа вю. По словам того же Маевского, эта заявка дополняет запрос компании от ноября 2020 года о пересмотре цены на газ по контракту 1996 года. Короче: цена на споте дешевле — переходим на спотовые цены и платите компенсацию.

  Мобилизация в России, объявят ли всеобщую, будет ли вторая волна частичной мобилизации. Свежие новости на сегодня, 6 декабря 2022 года

Цена на споте заоблачная — по щелчку пальцев переходим на контрактные цены и подавайте скидку. А компенсация тоже предполагается? Ну ни кaпли пpиличия.

Так, что ни Польша, ни Европа ощутимо поддерживать Молдавию не будут Западу что Молдавия, что Украина нужны только как геополитический противовес против России, а кормить их, да ещё и на перспективу — нема желающих.

На Украине тоже что-то неуловимо меняется, по крайней мере в газовом вопросе. Намедни озвучил свои новые предложения глава»Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Исчезли ярко выраженные русофобские и антироссийские выпады и угрозы, вместо требований — в обращении не вызывающе, а примирительно, прозвучало предложение к «Газпрому» заключить с ними новый контракт, не дожидаясь конца 2024 года.

«Мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт, не дожидаясь 2024 года. Хоть сегодня мы готовы подписать контракт на следующие 10-15 лет», — сказал он.

Правда непонятно, причём тут обращение к США и ЕС, если «Оператор ГТС» хочет договариваться с «Газпромом».

  Клинцевич: ложь Шольца о Путине и Украине запустила процесс краха Европы

А как дышали. Помимо Молдавии, к переговорам с «Газпромом» приступила Польша. А кто же следующий? Неужели Украина

Вкупе с предложением ещё и скидки в 50% за транзит российского газа, всё показывает, что все там понимают к чему может привести полная остановка транзита и поэтому будут применяться разные способы его сохранения: от шантажа до попыток прямых переговоров.

Так как шантаж и прочие попытки надавить на «Газпром» ни к чему не приведут, придётся Украине смириться и идти на переговоры. Всё равно ведь покупают российский газ, только дороже.

Если кто сомневается, то посмотрите на Польшу — она уже пришла к этому. Хотя в случае с Польшей может быть и другое — она решила снова провернуть прошлогодний манёвр со Стокгольмским арбитражем. Только мне кажется сейчас на такое не пойдёт даже Стокгольмский суд.