Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Витренко загрустил — Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации СП-2, а они ведь многому могли бы научить

Не успела высохнуть типографская краска на тексте сообщения о том, что министерство экономики Германии направило немецкому же регулирующему органу, то бишь Федеральному сетевому агентству, своё положительное заключение по сертификации «Северного потока-2», как глава «Нафтогаза» тут же откликнулся на него.

Напомним, что в Министерстве экономики Германии не увидели никаких угроз в российском газопроводе и совершенно ясно сказали, что он не представляет опасности поставкам газа в Германию и другие страны Евросоюза.

Прежде чем выдать такое заключение, немецкое ведомство проводило консультации с другими странами-членами Евросоюза, у которых сложилось такое-же мнение. Список этих стран также был представлен регулятору.

Вот этот список и возмутил главу «Нафтогаза. Как-же так? Почему в списке нет Украины — главного специалиста по «российским угрозам». Витренко мало что не зaплaкaл.

«…Среди этих стран нет Украины. Это очень грустно», — cлёзнo заявил он.

Пожалев, что Минэкономики ФРГ не обсуждало с Украиной сертификацию «Северного потока-2», глава «Нафтогаза» пафосно рассказал об большом опыте Украины в борьбе со страной-агрессором, о том, почему эта сертификация несёт угрозу безопасности снабжения газом Германии и вообще, всему ЕС.

  Действия России довели Зеленского до паники

И, что «Газпром» уже сейчас показывает всей Европе что почём, а что, мол, будет, когда запустят СП-2! Короче, всякий раз одни и те же мaнтры.

И тут возникает вопрос. А, правда, чему может научить Европу Украина, устами Витренко? Вот такому.

Когда к власти пришёл Ющенко, то победивший дуэт разорвал контракт с «Газпромом» и затребовал среднеевропейскую цену за транзит. В ответ тот предложил среднеевропейскую цену за газ, которая тогда составляла 160$-170$ за тысячу кубов.

Поняв, что что-то пошло не так, украинская сторона попыталась на ходу спрыгнуть с поезда и вернуться к прежним договорённостям — но не тут-то было. Переговоры затянулись — а между тем, цена выросла до $220-$230. Украина тырилa газ, долги росли, никто в Европе субсидировать Киев не собирался, и в январе 2006-го РФ просто — напросто отключила подачу газа.

  В Киев пришли плохие новости из Лондона по российскому долгу

С тех пор кончилась эпоха дешёвого газа для Украины, хотя воровство российского газа продолжалось, долги периодически возникали и всё это приводило к очередному обострению.

На угрозы России перекрыть Украине вентиль, сразу-же поступали ответные угрозы перекрыть транзит в Европу. Что и было благополучно исполнено в 2009 году. Что характерно, Москва почти всегда отступала, чтобы не портить отношения с «партнёрами». Украина этим вовсю пользовалась.

И так всю свою «самостоятельную» жизнь после развала Союза, продолжая транзит газа в Европу, Украина, подворовывая газ из транзитной трубы, шантажировала Россию тем, что может перекрыть транзит в Европу, в случае резких движений Москвы.

И теперь она собирается учить этому Евросоюз. А приходится учитывать, что в Европе, скоро начнут перекупать друг у друга партии газа который подешевле, как в случае с медицинскими масками и с первыми вакцинами, поэтому опыт «незалежной» действительно может пригодиться.