Банки стали богаче России. Активы финансового сектора превысили ВВП страны

2 views
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впервые за всю историю объем активов 100 крупнейших банковских групп превысил ВВП страны. По итогам 2020 года ВВП России составил 106,967 трлн рублей. В это же время объем активов банковского сектора составил 113,6 трлн рублей.

В целом ничего удивительного здесь нет. Банковский сектор является наиболее успешно развивающейся отраслью в России. Именно финансовые организации из года в год наращивают свою прибыль, которая по итогам этого года, скорее всего, составит порядка 2,5 трлн рублей.

Около половины должен обеспечить Сбер. В свою очередь, примерно половины дивидендов Сбербанка уйдут на счета иностранных акционеров, коих насчитывается 44,37%.

Но почему же финансовый сектор показывает столь внушительную динамику в отличие от других отраслей? Ответ прост. Благодаря усилиям Центробанка.

Либеральная политика ведомства Набиуллиной определяет «заботу» о финансовом секторе России, столпом которого являются именно банки. ЦБ будет делать все, чтобы прибыль банков росла. Пускай и за счет иных отраслей экономики и населения.

Именно поэтому мы видим дорогие кредиты бизнесу и населению. На вопрос о том, что подобное вредит всей экономике в целом в Центробанке отвечают: но ведь банкам это выгодно, а мы отвечаем за банки.

В теории ничего плохого в том, что банки наращивают свою прибыль нет. В нелиберальной экономике это могло быть признаком успешного развития страны. Вопрос заключается в том, как именно получена эта прибыль и куда она направляется.

У нас, как было сказано выше, она получается за счет дорогих кредитов и банковских комиссий. Направляется на дивиденды. Кредитование реального сектора сведено к минимуму. Банки сами по себе не привыкли давать деньги предприятиям. Да и предприятия не хотят брать деньги под высокие проценты.

Исключением являются случаи, когда процентная ставка субсидируется государством. Но подобное происходит в ограниченном списке отраслей. И, как правило, по субсидированию отраслей установлены соответствующие лимиты.

На подобные цели государство тратит триллионы рублей ежегодно. Это огромные деньги. И совсем не нужные и не обязательные расходы. Их могло бы попросту не быть, если бы Центробанк проводил иной курс.

Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что большая часть нашего банковского сектора контролируется государством. То есть для Минфина, который управляет Росимуществом и ФНБ, теоретически, согласно букве закона, нет никаких препятствий, чтобы давать банкам ЦУ. «Подсказать» им как распоряжаться прибылью, какие сектора кредитовать, по какой ставке и так далее.

Однако на практике происходят такие ситуации, что государственные банки выкупают облигации Минфина по ставке, которые существенным образом превышают инфляцию. Более того, государственные банки еще рассматривают вопрос, стоит ли им покупать ценные бумаги правительства или нет.

Но ведь по факту это перекладывание государственных денег из одного кармана в другой. При этом в процессе этого перекладывания «сгорает» определенная сумма. Этакий кэшбек, который один государственный карман возвращает другому.

Можно сколько угодно пенять на банки и на их руководство. Наверное, они бы могли проводить иную политику. Но зачем? Они играют по тем правилам, которые задает им Центробанк. Если ЦБ позволяет совершать определенные действия, они их будут выполнять.

Поэтому корень всех проблем — именно в Центробанке и, чуть меньше, в Минфине, который боится давать ЦУ государственным же банкам. Пока политика ЦБ не изменится, у нас и дальше будет продолжаться ситуация при которой происходит ускоренное развитие финансового сектора, а реальному сектору экономики достаются объедки. И то, только лишь в лучшем для него случае.