Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выбираем шины для автомобиля: какие критерии учесть?

Шины — это не просто очередной «расходник» для автомобиля. От них во многом зависит безопасность движения. В то же время, выбирая автомобильные шины, большинство автолюбителей ориентируются, в первую очередь, на стоимость. Хотя это в корне неверно. Выбрав некачественное изделие или ошибившись в эксплуатационных параметрах шины, автомобилист не только подвергает себя риску, но и значительно снижает ресурс ходовой части, рулевого управления, а в некоторых случаях повышается расход бензина.

Подбирая шины, опытные автомобилисты ориентируется на множество параметров, а для начинающих автолюбителей на помощь придет интернет магазин, например.

Расшифровка маркировки

Для каждой модели автомобиля существует определенный перечень типоразмеров шин, которые рекомендует завод изготовитель. Их основные технические параметры указаны в маркировке, которая имеет вид, к примеру, 180/50 R(D)15 90 H, где буквенно-цифровой код имеет следующие значения:

  • 180 – ширина покрышки. Чем шире шина, тем более высокие параметры сцепления с трассой, а также разгона и торможения она обеспечивает. Но при этом увеличивается расход топлива по сравнению с узкими моделями;
  • 50 – профиль. Выражается в процентном отношении к ширине шины. В данном случае высота составляет 90 мм. Низкопрофильные шины рекомендуется приобретать для передвижения по дорогам с качественным покрытием. Для проселочных дорог и езды по бездорожью лучше использовать шины с высоким профилем более 60% или полнопрофильные – 80%.
  • R(D) – тип корда: R- радиальный, D – диагональный, на сегодняшний день почти не производится;
  • 15 – посадочный диаметр. Внутренний диаметр колеса или внешний диска, указывается в дюймах;
  • 90 – индекс, указывающий допустимую нагрузку на колесо. Указывается в килограммах, при движении транспортного средства с максимальной скоростью, и регламентируемом производителем давлением в шине;
  • Н –максимально допустимая скорость. Значения, соответствующие буквам указаны в специальной таблице. В данном случае 210 км/час.
  В каждом омском спальном районе должен быть парк, офис, кинотеатр и ресторан

Особенности выбора

При выборе шины следует учитывать рисунок протектора. Условно современные шины по протектору можно разделить на следующие основные категории:

  • Симметричные – имеют доступную стоимость и подходят для спокойной езды в городских условиях;
  • С несимметричным рисунком – имеют обозначения внутренней и внешней сторон – Outside и Inside, а так же Left и Right, которые нужно устанавливать на соответствующие стороны авто;
  • Направленные – имеют стрелку по которой определяется направление вращения при установке. Их допускается менять местами, но с перебортовкой.
  Привившиеся от COVID страдают от изнуряющей простуды: "Никогда так раньше не болел"

Естественно следует обращать внимание на летнюю и зимнюю резину. Для летней характерно наличие водоотводных канавок в протекторе. Имеются даже специализированные марки, рассчитанные на эксплуатацию в дождливый сезон, они обозначаются Rain, Aqua, или Water.

Зимние шины изготовлены из более мягкой резины имеют высокий протектор, а некоторые марки шипованы. Маркируются M&S что переводится как грязь и снег.