Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«У нас нет и не может быть никаких планов по закрытию школ»

«У нас нет и не может быть никаких планов по закрытию школ» РИА «Омск-информ»Сегодня прошло традиционное августовское совещание педагогов. На нем были подведены итоги работы за прошлый год и намечены планы на будущее. В Омске в преддверии начала нового учебного года прошло традиционное августовское совещание педагогических работников. Главной темой пленарной части стало воспитание подрастающего поколения.

Форум посетили заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнеев, глава Омской области Александр Бурков, министр образования региона Татьяна Дернова и другие статусные гости. По видеосвязи с участниками форума пообщался министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В своем обращении федеральный чиновник отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, образование в школах не должно полностью переходить на дистанционный формат.

— У нас нет и не может быть никаких планов по закрытию школ. Мы не допустим, чтобы дистанционный формат заменил общение ученика с учителем. В то же время мы, конечно, понимаем, что выбор формы обучения зависит от эпидемиологической ситуации в регионе, — сказал Кравцов.

  Сатановский объяснил Израилю высказывание Лаврова о евреях

Он также призвал всех работников сферы образования вакцинироваться. Министр подчеркнул: прививаться или нет, каждый решает самостоятельно, но попросил учителей подумать о своих учениках.

Учебный год в Омской области начнется в оффлайн-формате. К обучению приступят 240 тыс. школьников, из которых 27 тысяч пойдут в первый класс. Также на учебу выйдет 80 тыс. студентов, около 30 тысяч из которых первокурсники.

Как отметил губернатор, в регионе продолжается реализация двух важных инициатив: бесплатное питание для 100 тыс. учеников начальной школы и ежемесячные выплаты за классное руководство 11 тыс. педагогов. Также с нового года подобные выплаты станут получать кураторы классов средних общеобразовательных учреждений.

По мнению главы региона, новый учебный год станет прорывным с точки зрения современных технологий. 179 школ в Омской области получат новое оборудование на сумму около полумиллиарда рублей. До конца года в них установят ноутбуки, видеокамеры, интерактивные панели, а также подключат высокоскоростной интернет.

  Когда наши будут подходить к Одессе, они захотят “откусить” Бессарабию

Также на форуме уделили вниманию и дошкольным образовательным учреждениям.

— В прошлом году мы создали более 800 мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях. Благодаря реконструкции и ремонту уже действующих учреждений мы получили еще 250 мест для ребятишек от 0 до 3 лет. Сейчас на разных стадиях строительства находятся 10 детсадов, и в будущем мы сможем получить еще 2 тысячи мест для наших детей, — рассказал о планах губернатор.

В этом году в регионе планируется открыть 79 центров образования «Точка роста». Также до конца года должно появиться три новых школьных «Кванториума».