Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кого на самом деле чествуют на Украине – жертв Холокоста или его виновников?


Траурные мероприятия, посвященные 80-й годовщине массовых расстрелов в Бабьем Яре, проходят в эти дни на Украине. Почтить память жертв нацистов и их пособников прибыли президенты Израиля Ицхак Герцог и ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Киев представляет украинский лидер Владимир Зеленский.

Внешне все очень правильно и пристойно. К 80-летию трагедии организован целый ряд памятных мероприятий, которые проходят начиная с 27 сентября по 7 октября, в том числе Марш памяти – шествие по маршруту, по которому киевские евреи шли на расстрел 29 сентября 1941 года, научные конференции, презентации документального фильма и художественной книги, посвященных массовым убийствам людей в Бабьем Яре.
Официальная церемония с участием президентов Израиля, ФРГ и Украины прошла накануне, 6 октября. После нее лидеры стран сообщили об общей цели – борьбе с любыми проявлениями антисемитизма и нацизма и пр. Вот только реальные действия украинских властей сегодня, напротив, способствуют распространению в обществе неонацистских и антисемитских идей.
Примеров тому – множество. Начиная от актов вандализма в отношении памятников жертвам Холокоста, которые в последние годы остаются безнаказанными, заканчивая целенаправленной героизацией пособников нацизма – украинских националистов, поддерживавших Гитлера и принимавших непосредственное участие в истреблении евреев в годы Второй мировой войны.
По оценкам историков, всего в годы войны на Украине было уничтожено около 1,5 миллионов евреев – это около четверти всех евреев, убитых нацистами в Европе. В большинстве случаев казни проводились не немцами, а местными коллаборационистами – участниками украинских полицейских батальонов. Кроме того, большое количество евреев стало жертвами погромов, во время которых наибольшей жестокостью отличались сами украинские граждане, вдохновленные идеями националистических лидеров Степана Бандеры, Романа Шухевич и др. Так, уже в начале июля 1941 года во Львове толпа, выкрикивая радикальные лозунги, до смерти забивала евреев прямо на улицах. При этом участники погрома не ограничивались избиениями, жертвам выкалывали глаза, отрезали уши и всячески издевались над ними перед смертью.
Сегодня на Украине именами лидеров националистических организаций называют проспекты, улицы, стадионы. 1 января в Киеве ежегодно стали проводить факельные шествия в честь дня рождения Степана Бандеры, даже несмотря на то, что это вызывает протесты в других странах. Поэтому громкие заявления Зеленского о недопустимости повторения трагедии выглядят обычным фарсом.

Урочище Бабий Яр – место массовых убийств гражданского населения нацистами и украинскими коллаборационистами, главным образом евреев, цыган (ромов), а также советских военнопленных. За два дня 29 и 30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в овраге 33 771 человека (это число не включает малолетних детей до трех лет, которых тоже убивали в эти два дня).
Массовые расстрелы в Бабьем Яре и в расположенном рядом Сырецком концлагере проводились оккупационными войсками гитлеровской Германии до освобождения Киева в ноябре 1943 года. Данные о числе погибших разнятся. Так, украинские исследователи считают, что только евреев здесь было убито около 150 тыс., а всего – до 200 тыс. человек.

  Как правильно читать статьи Путина и Медведева