Нам нужнее: в России заводы австрийской Wienerberger «подарены» с хорошим дисконтом

709 views

Производство кирпича раньше происходило без участия зарубежных «хозяев» и теперь мы возвращаемся в эти времена. Известная по всему миру австрийская компания Wienerberger смехотворно продала свои производственные мощности в России с таким щедрым дисконтом, что даже постыдились озвучить стоимость скидки!

Когда были открыты двери для чужого бизнеса, отечественные предприятия оказались в сложных условиях. Заводы начали выкупать просто за долги, которые создавались на пустом месте. Потом завозили зарубежное оборудование и регистрировали фирму на Кипре или в Британии, чтобы вся финансовая прибыль уходила в чужой карман, но только не в российский.

Высокотехнологичные промышленные линии Wienerberger расположены в Казани и Владимирской области, они делают керамические блоки, известь, силикатный и обычный кирпич, брусчатку и прочие изделия, востребованные в строительном бизнесе.

Да, это не супер-крупные объекты и ежегодно приносят 1 миллиард и 1,5 миллиарда рублей соответственно, но речь про то, как они перешли в российские руки. На производствах занято в общей сложности 400 человек, тем не менее технологическая цепочка приносит постоянную прибыль.

Самое интересное в этой ситуации это то, как австрийский владелец лишился собственности с большим дисконтом.

Они объявили о своём уходе и это было главной стратегической ошибкой. Потом вдруг с удивлением стали понимать, что никто в РФ не собирается выкупать заводы по рыночной стоимости, но с радостью готовы забрать за 30% от номинала. Провести европейскую экономическую махинацию с передачей прав собственности тем более не получилось, потому что сделку согласовывают в Правительстве.

На тот момент австрийцы конечно не знали, что законодательство в России изменят таким образом, что каждая уходящая фирма обязана будет предоставить скидку 50% — 90% от рыночной стоимости активов. Решение о принудительном дисконте застало иностранных владельцев врасплох, но они вынуждены покорно подчиняться.

То есть у них был хороший бизнес с возможностью расширения и масштабирования, а они выбрали исполнять предписание главного офиса и объявили о закрытии дел в России.

В итоге «продавцы» даже постеснялись назвать стоимость сделки: гарантированно она составляет 50%, иначе договор купли-продажи не одобрили бы в правительственной комиссии.

Но если продавцы специально не раскрывают сумму, то там значит процентов 20%-30% получили и боятся, что над ними будут все смеяться из-за их «предприимчивости».

Всего в австрийской компании Wienerberger работает около 12 тысяч сотрудников на заводах в разных странах, они не разорятся. Но сам факт такой бездарной потери филиала, который перешёл в руки российского собственника Филина из «Строймикс» — это конечно образец для следующих таких поступков!