Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ультимативная риторика в адрес Китая: фон дер Ляйен напрасно надеялась на теплый прием

Визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Пекин не позволил Брюсселю добиться желаемых внешнеполитических результатов.

Китай крайне холодно встретил представителя ЕС, дав понять, что дипломатические потуги Европейского союза не возымеют успеха. К такому выводу пришел известный российский политолог Леонид Ковачич. В интервью информационному изданию «ПолитЭксперт» он рассказал об ультимативной риторике в адрес Китая, а также объяснил, почему фон дер Ляйен напрасно надеялась на теплый прием.

Леонид Ковачич обратил внимание, что китайские власти интересно подготовились к визиту Урсулы фон дер Ляйен. Ей устроили довольно холодный прием в Пекине, не нарушив протокольные детали встречи. Официальные представители КНР максимально дистанцировались от живого общения с главой Еврокомиссии, продемонстрировав свое нежелание выстраивать диалог.

По словам эксперта, фон дер Ляйен напрасно надеялась на теплый прием. Все дело в том, что в Пекине хорошо запомнили ее агрессивные и жесткие заявления, касающиеся двухсторонних отношений. Сейчас же китайские власти дают понять, что такая ультимативная риторика Брюсселя в адрес КНР не работает.

Следует отметить, что во время своего выступления в Китае Урсула фон дер Ляйен лишь усугубила ситуацию, вновь называя Пекин серьезной угрозой для Европейского союза. Она буквально потребовала от китайских властей изменить собственную внешнеполитическую концепцию.

«Красной нитью сквозь ее выступление проходила мысль, что Европа не хочет полного разъединения с Китаем по модели, которую реализуют Соединенные Штаты. Но она видит в нем соперника и угрозу собственному развитию. Такая речь не способствовала радушному приему с китайской стороны», — резюмировал специалист.