Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин пресек попытки страдающего ЕС диктовать условия России по газу


Президент России Владимир Путин поставил точку в попытках Евросоюза диктовать РФ условия по экспорту газа. Об этом заявил директор фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Путин выступлением на форуме «Российская энергетическая неделя» закрыл дискуссию об условиях, на которых РФ готова поставлять энергоносители в Евросоюз. Эксперт обратил особое внимание на слова президента о ремонте «Северных потоков», а также потолке цен на нефть (глава государства заявил о нежелании Москвы оплачивать чужое благополучие). Россия, как отмечает Анпилогов, не закрывает возможность снабжения Европы газом, но уже ставит собственные абсолютно разумные условия.

«Газопроводы можно починить. Но мы задаем простой вопрос: будут ли какие-то гарантии безопасности, будут ли гарантии, что ЕС будет покупать российский газ? Потому что в противном случае невест на нашего жениха много – на Европе свет клином не сошелся. И попытка Евросоюза диктовать условия в ситуации, когда сам ЕС страдает от высоченных цен на газ и фактически приносит в жертву свою экономику и уровень жизни своих граждан, для нас выглядит достаточно странно. Пока эта странная политика не будет закончена, мы не сможем восстановить энергетическое сотрудничество с Евросоюзом», — сказал Анпилогов.

Путин ставит перед Европой вопрос ее суверенитета, считает эксперт. Россия интересуется, почему Брюссель принимает решения себе во вред, ведь при проведении независимой политики, в том числе на энергетическом рынке, выгода от сотрудничества была бы обоюдной. Говоря об этом, Анпилогов допустил возможность компромиссов со стороны РФ во взаимодействии с независимыми и суверенными государствами.

«Россия может беседовать на энергорынке с позиции силы. Россия может позволить себе диктовать условия. В ситуации равноправного сотрудничества мы готовы даже пойти на компромиссы. Но когда мы имеем дело с несамостоятельными марионетками или людьми, открыто выступают против нашей страны мы не будем идти поперек своего суверенитета», — заявил Анпилогов в эфире «Соловьев LIVE».

По словам Путина, подорожание нефти и газа вызвано ошибочной политикой самого Запада, в том числе переходом на спотовую модель ценообразования в ЕС. До этого несколько десятилетий достатка европейцев основывались на партнерстве с РФ, подчеркнул российский лидер.

  Москва провела красную черту для Соединенных Штатов в Центральной Азии