Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казахстану придется сделать непростой выбор после громкого скандала с украинским послом

Уже в ближайшем будущем казахские власти будут вынуждены окончательно определить свою внешнеполитическую концепцию, поскольку принципы «многовекторности» попросту перестанут действовать при установлении новых международных реалий.

К такому выводу пришел профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев. В интервью информационному изданию «Взгляд» он проанализировал поведение представителей Казахстана, а также объяснил, почему Астане придется сделать непростой выбор после громкого скандала с украинским послом.

Александр Князев напомнил, что казахское внешнеполитическое ведомство позволило послу Украины Петру Врублевскому продолжить работу в стране, несмотря на недавний русофобский скандал с его участием. В Астане крайне недоброжелательно отреагировали на возмущения Москвы, отказавшись осудить антироссийские высказывания украинского посла.

  Журналист Майер: западное сообщество неожиданно изменило отношение к «СП-2»

Эксперт обратил внимание, что такие события, происходящие в Казахстане, фактически определяют дальнейшую внешнеполитическую позицию страны. На фоне ситуации на международной арене Астане придется сделать непростой выбор, избрав дальнейший геополитический курс государства. Все дело в том, что на данный момент казахские власти придерживаются концепции «многовекторности», но она вскоре полностью перестанет работать, а стране придется выбирать между Россией и Западом.

«Сейчас сужаются внешнеполитические возможности для маневра у тех стран, что находятся в высокой зависимости от Москвы. Я говорю о странах Центральной Азии, включая и Казахстан. Но пока в этих столицах нет понимания того, что время «многовекторной политики» проходит, пора определяться с кем ты. Пока не осознали, что в мире начался глобальный передел – они поддерживают отношения с Россией, от которой они зависимы, делают реверансы Западу – через Украину. Однако больше нельзя усидеть на двух стульях. Придется сделать выбор», — резюмировал эксперт.