Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мобилизация айтишников: кто имеет отсрочку, как написать заявление, что делать IT-специалисту, если призвали на военную операцию – вопросы и ответы

Кто входит в список работников в области ИТ и телекоммуникаций, имеющих «бронь» от мобилизации?

Отсрочку предоставляют тем специалистам и сотрудникам, которые принимают непосредственное участие в критически важных для отрасли IT, процессах. При этом, «бронь» могут предоставить не все IT-компании, а лишь те, что имеют соответствующую аккредитацию. В случае отзыва аккредитации, фирма, которая ранее имела «право на бронь», теряет его.

Надо ли идти в военкомат?

Да, в случае получения повестки явиться в военкомат на призывной пункт придется. Предварительно следует убедиться, что на портале было подано заявление на Госуслугах. В случае, когда его нет, надо его написать и отправить. Обращения поступают в центр обработки данных на следующие сутки. Надо принять во внимание, что сортировка обращений также занимает некоторое время.

 Если сотруднику сферы IT вручена повестка. Что делать?

 

Почему о нас постоянно вытирают ноги?

В ситуации, когда такой работник подпадает под критерии условий освобождения от мобилизации и ему вручили повестку, он может обратиться с заявлением на [email protected]  При этом необходимо будет прикрепить к обращению свою фотографию и фото повестки. Заявления без факта наличия повестки к рассмотрению не принимаются. Минцифры рассматривает такие факты в ручном режиме.

Что писать в обращении?

Обозначить тему обращения можно кратко, в формате Фамилия-Место работы-Идентификационный номер заявления на портале госуслуг.

Текст обращения должен содержать: полные ФИО, какой военкомат (с указанием адреса), почтовый адрес, где авто заявления может забрать справку для военкомата.

Телеграммы по данному сотруднику дополнительно направляются (это делает Минцифры) в указанный военкомат и в Генштаб. Как правило, такие уведомления приходят в течение суток.

 

Литва хочет от России денег «на блюдечке с голубой каёмочкой»

Какие документу иметь IT-шнику, при явке в военкомат?

В случае вызова по повестке, необходимо будет предоставить полный комплект документов и ту самую телеграмму от Минцифры.

А если я уже в воинской части?

Если заявление не было подано на портале госуслуг, то необходимо подготовить обращение на [email protected] Формат заявления – Фамилия-Компания-Воинская часть. Обязательно фото повестки.

Также необходимо подписанное директором заявление- подтверждение и документы об отсрочке.

Что делать, если телеграмму военкомат не принимает или нет возможности писать из воинской части?

Тогда следует оперативно писать на [email protected], сообщив всю информацию о сотруднике, и предоставить все документы