Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пустая труба Baltic Pipe: хитрость Польши с отказом от газа РФ с треском провалилась

Официальная Варшава не учла крайне важный момент, заявляя о способности безболезненно заменить российский газ. Об этом рассказал эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

Разрывая торговые отношения с РФ, Польша возлагала большие надежды на газопровод Baltic Pipe. Ожидалось, что его ввод в эксплуатацию произойдет в начале осени. Однако столь оптимистичный сценарий на практике маловероятен. Дело в том, что контракт, подписанный польской компанией PGNiG с норвежской Equinor, четко обозначает сроки поставок голубого топлива. И это 2023 год.

  Польша собирается стать вторым эшелоном, когда Украина не выдюжит

«Точная дата не определена, а поскольку ресурсный источник этого замечательного газопровода – трубопровод Europipe II, по которому Норвегия поставляет газ в Германию, возможности что-либо противопоставить у поляков тоже нет», – заявил Марцинкевич в эфире YouTube-канала «Геоэнергетика Инфо».

Примечательно и то, что максимальной загрузки Baltic Pipe, а это 10 млрд кубометров газа в год, ожидать также не приходится. В лучшем случае поляки могут рассчитывать на 2,5 млрд кубометров, что однозначно их не устраивает. И удивительнее всего в сложившей ситуации то, что власти Польши, громко заявляя о скором появлении альтернативы поставкам российского газа в Европу, не знали реального положения дел. Таким образом, подвел итог специалист, план Варшавы с полным отказом от голубого топлива из РФ с треском провалился, не успев даже заработать.

  Снос советского памятника освободителям Риги обернулся для Латвии неожиданной местью

Ранее обозреватель польского издания Onet.pl Радослав Омахель опроверг заявления официальных властей страны о максимальной заполненности подземных хранилищ газа. По сведениям журналистов, имеющихся запасов голубого топлива хватит Варшаве только до декабря.