Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев готовится к боям за Крым: Украина в 10 раз увеличила военные расходы

В Крыму и в украинских областях, находящихся под контролем российских войск, зафиксирована серия чрезвычайных происшествий на стратегических и военных объектах. Это обстрелы мостов через Днепр, Запорожской АЭС и Каховской ГЭС, взрывы 9 августа на военном аэродроме близ Новофедоровки, подрывом опоры ЛЭП под Чаплинкой и т.п.

Удары, которые сопровождаются уничтожением складов с боеприпасами, вооружений, логистических, энергетических и транспортных объектов, могут быть связаны с диверсионной деятельностью военных подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), считают эксперты. Хотя Киев свою причастность к ЧП в Крыму не подтверждает, в понедельник был обнародован указ президента Украины Владимира Зеленского о создании структуры под названием «Консультативный совет по вопросам деоккупации и реинтеграции Крыма». Есть основание полагать, что реализацию не раз объявленного плана по возвращению под свой контроль Крыма Киев пытается начать с реальных военных действий.

Экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков уверен, что подрыв утром 16 августа крупного склада в Крыму под Джанкоем может быть связан с украинскими ударами «беспилотников-камикадзе». Как считает генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, Киев пытается уничтожить в Крыму и Херсонской области важные логистические пути, линии электропередач, другие энергетические объекты, чтобы вызвать недовольство населения.

«Диверсии и ЧП на территории важных стратегических военных гарнизонов в Крыму направлены на то, чтобы подорвать тыловое и военно-техническое снабжение российских войск, вывести из строя аэродромы и нанести моральный ущерб войскам. В воинских частях РФ, видимо, необходимо усилить противовоздушную оборону, повысить роль спецслужб, комендантской службы и военной полиции в целом», – полагает генерал.

Неткачев говорит, что в Киеве ждут дальнейшей военной помощи от США и НАТО, в первую очередь в виде поставок высокоточного оружия, ракет, способных уничтожать цели на дальности до 300 км, что потенциально даст возможность уничтожать цели в Крыму и глубине расположения российских войск. «Но особенно они готовятся к производству собственных беспилотников», – отмечает эксперт. Именно с этой целью, по его мнению, в Украине при помощи Турции начато строительство завода по производству дронов семейства Bayraktar. «Я читал интервью Халука Байрактара, генерального директора компании Baykar, в котором он говорит о том, что в Украине строится не только завод по производству беспилотных летательных аппаратов типа Bayraktar TB2 (Bayraktar Akıncı и Bayraktar Kizilelma), но и исследовательский центр, где будет тестироваться новое турецко-украинское высокоточное оружие. Это говорит, во-первых, что не только в Киеве, но и в Стамбуле, и в целом в НАТО не сильно боятся российских ударов по территории Украины, которые Москва делает в рамках своей спецоперации. А во-вторых, что при поддержке Запада Киев готов к долгим боевым действиям против Российской армии и ее союзников».

  Техас и Калифорния могут уничтожить Соединенные Штаты Америки изнутри

С выводами Неткачева согласен и военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин, который обращает внимание на новые планы Киева по увеличению расходов на оборону и безопасность. «В понедельник Верховная рада проголосовала за увеличение расходной части бюджета на 270 млрд грн, то есть на 7,3 млрд долл. Таким образом, в бюджете Украины на 2022 год оборонные расходы вырастут до 30 млрд долл. Это очень много. Фактически по сравнению с прошлым годом оборонные расходы увеличились в 10 раз. И это без учета помощи Запада. Только США с начала спецоперации передали Киеву военной помощи на 8,5 млрд долл. Как заявил министр финансов Сергей Марченко, Украина до конца 2022 года рассчитывает получить еще 12–16 млрд долл. от западных партнеров. Вся эта помощь опять же пойдет на военные нужды», – отмечает Шульгин.

  Украина получила огромный счет, отказавшись договариваться с Россией

Для наращивания военного потенциала РФ тоже необходимы ресурсы, отмечает Шульгин. Косвенно о некоторых шагах Кремля в этом направлении говорит тот факт, что, как сообщил во вторник на форуме «Армия-2022» замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, Минобороны РФ провело корректировку параметров гособоронзаказа с учетом опыта боевого применения техники. Замминистра отметил, что особое внимание Минобороны при заключении госконтрактов уделено закупкам, поддержанию в боеготовом состоянии, ремонту и модернизации находящихся на вооружении образцов вооружения, военной и специальной техники. В результате армия РФ получит самые современные образцы вооружения, военной и специальной техники, сказал Криворучко.

Между тем американский Институт изучения войны (ISW) утверждает, ссылаясь на данные Главного управления военной разведки Украины (ГУР), что Военно-промышленная комиссия РФ под председательством президента Владимира Путина готовится к началу сентября изменить программу гособоронзаказа, а также к тому, чтобы увеличить расходы на оборону на 600–700 млрд руб. (примерно на 10 млрд долл.).

«Сейчас, если соизмерять с курсом валюты США, расходы РФ на национальную оборону составляют в 2022 году чуть более 56 млрд долл. (3510 млрд руб.), или 2,6% от ВВП страны, – говорит Николай Шульгин. – Увеличение этих расходов на 10 млрд долл. – это прирост всего в 18%, то есть менее чем на пятую часть. Тогда как в Украине эти расходы увеличены гораздо существеннее. В условиях высоких цен на энергоресурсы, которые РФ продолжает продавать на мировом рынке, у России есть подушка безопасности, чтобы расширить военное производство, а значит, добиться новых побед при выполнении задач спецоперации».

Владимир Мухин