Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев стал расходным материалом: о смещении внимания США с Украины на Тайвань

Украинский военно-политический кризис стал лишь одним из многих создаваемых американцами по всему миру конфликтов. Такое мнение в интервью ФАН озвучил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Ранее газета Politico со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского дипломата сообщила, что в случае эскалации ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты Америки переключатся туда с «незалежной».

«При худшем сценарии США переключат свое внимание с Украины на напряженность в отношениях с Китаем из-за Тайваня», — отметил собеседник издания.

Пока ситуация в АТР не вызывает беспокойства у НАТО, однако все может измениться в любой момент. «Словесная война» между Соединенными Штатами и КНР из-за острова определенно станет более явной, и Европе приходится держать руку на пульсе.

Киев стал расходным материалом: о смещении внимания США с Украины на Тайвань«Индо-Тихоокеанский регион уже стал центром мировой экономики, в него же смещается и основная политическая активность планеты. Поэтому для Вашингтона ситуация в нем будет приоритетной долгое время. К тому же вопрос Тайваня непосредственно касается Китая, главного соперника Белого дома», — считает Сергей Простаков.

По словам собеседника ФАН, военно-политический кризис на территории «незалежной» — один из многих создаваемых американцами по всему миру конфликтов. В условиях надвигающихся экономических проблем в США заинтересованы снова стать «тихой гаванью» для капитала на фоне нестабильности во всех других регионах.

«Украина — лишь одна из точек напряжения на карте мира, которая ослабляет и Россию, и Евросоюз. Вероятно, такая же роль отведена и напряженности вокруг Косово. И никаким приоритетом Украина, разумеется, не является даже сейчас. Эта страна стала жертвой американской политики, превратившись в одну из многочисленных марионеток, которые Вашингтон рассматривает лишь как расходный материал для достижения своих целей», — заключил эксперт.Киев стал расходным материалом: о смещении внимания США с Украины на Тайвань

Напомним, Тайвань отделился от КНР после победы коммунистов в гражданской войне. На остров бежали представители партии «Гоминьдан» во главе с Чан Кайши и объявили себя единственными легитимными властями Китая. До 1971 года именно Китайская Республика, а не КНР занимала место в СБ ООН. Однако с ростом геополитического влияния КНР Тайвань постепенно начал терять международное признание.