Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Германия вредит нам умеренно»: экономист Колташов о будущем российско-немецких отношений

Британские исследователи пришли к выводу, что в восточной части Германии жители относятся к антироссийским санкциям с неодобрением и совершенно отличным от остального Евросоюза образом воспринимают события на Украине. Такие выводы историка Кати Хойер обнародовал журнал The Spectator. Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал ФАН, как такое отношение повлияет на развитие двустороннего сотрудничества РФ и ФРГ.

Позиция германских властей в отношении антироссийских санкций на самом деле более мягкая, чем у того же Брюсселя. И хотя ФРГ все равно помогает киевскому режиму, все же делает это более осторожно. Чтобы переломить ситуацию в пользу России, нужно, чтобы поменялся так называемый политический ландшафт, чтобы ушли все эти партии, которые определяют политическую повестку последних месяцев.

Немецкое общество, продолжает политэксперт, сегодня находится в шоке. Всем очевидно, что острый конфликт с Россией приведёт к массовой безработице и обнищанию населения.

«Россия – это основа конкурентных преимуществ немецкой экономики: если Россия не даёт ресурсы, то немецкая промышленность должна закрываться. Потому что у конкурентов, которые получают ресурсы дешевле, у которых рабочая сила дешевле, может быть, и технологии попроще, но стоимость пониже. Они просто отнимут позиции немецких компаний. Это сейчас и происходит. Немецкие промышленные предприятия будут закрываться одно за другим. Уже даже компания BASF объявила о закрытии своего химического комбината. Поэтому основная масса граждан Германии вовсе не настроены на то, чтобы отношения с Россией разрушить. Руководство Германии так разрушает отношения с Россией, чтобы потом было можно сесть за стол переговоров и разговаривать. То есть они стараются умеренно нам вредить», — отметил политолог.

Таким образом, отношения с Германией неизбежно будут восстанавливаться, когда закончится спецоперация ВС РФ на Украине. Экономике ФРГ без России не устоять.

«Вопрос только в том, кто будет у руля Германии. Потому что я не думаю, что это будут шольцевские социал-демократы и вообще социал-демократы, раз они терпят такое руководство, или “зеленые” и всевозможные либералы. Они вряд ли будут допущены до диалога. То есть в Германии должна поменяться политическая элита. Власть всюду в Европе для того, чтобы стал возможным диалог с Россией, должна поменяться. Должны прийти какие-то левоконсервативные либо социал-консервативные, «крайне правые» (хотя они таковыми не являются) силы. И с ними возможен диалог», — убежден руководитель Центра политэкономических исследований.

Только это будет нескоро, предупредил он. Сначала будут пробовать промежуточные варианты. Придется прийти к осознанию, что пора прекращать экономическую войну, которую Германия ведет против России, и что необходимо отменить абсолютно все санкции. А иначе никак.

  В Международном форуме "ИННОСИБ" примут участие представители семи зарубежных стран

Ранее Василий Колташов объяснил, почему восточная Германия настроена более пророссийски, чем западная часть страны.