Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почти половина реакторов АЭС во Франции отключена

Продолжаем нашу излюбленную тему «а как там поживают АЭС во Франции, на которые у Европы было так много надежд в надвигающемся энергокризисе?»

Как пишут, им всё хуже и хуже. Франция долгое время была одним из крупнейших в мире «поборников» ядерной энергетики. Страна лидирует в Европейском Союзе по производству ядерной энергии, у нее самые производительные реакторы в союзе, и доля ядерной энергетики в ее энергетическом балансе составляет долю больше, чем в любой другой стране мира. Вполне логично, что Франция должна возглавить развитие ядерной энергетики, поскольку они долгое время были мировым образцом безопасной и надежной ядерной энергетики. До недавних пор.

Недавний шквал неожиданных проблем в Électricité de France (EDF), государственном операторе ядерной энергетики, владеющим и обслуживающим крупнейший парк атомных электростанций в Европе, привел к тому, что производство французской ядерной энергии упало до самого низкого уровня за 30 лет. Около половины огромного атомного парка EDF было отключено, что нанесло серьезный удар по энергетической независимости и безопасности ЕС в разгар мирового энергетического кризиса.

  Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ

В последние годы Франция все больше зависит от ядерной энергетики. Президент Франции Эммануэль Макрон придал атомной энергетике еще больший импульс за время своего пребывания у власти. В феврале он объявил о плане на сумму 52 миллиарда евро, который «оживит» ядерную энергетику страны. Он также боролся за приравнивание вложений в ядерную энергетику к «зеленым инвестициям».

Европейский союз надеялся, что значительный ядерный потенциал Франции станет ключевым фактором, который позволит блоку отойти от российских углеводородов. Совсем недавно, в марте этого года, Совет по международным отношениям заявил, что ядерная энергетика может стать ответом, который поможет положить конец пагубной зависимости континента от российской энергии.

  Украину напугал «ясный сигнал» Кремля

В итоге сейчас Франция, зависящая от ядерной энергии, из-за «ряда проблем с техническим обслуживанием, включая коррозию на некоторых стареющих реакторах Франции, проблемы в контролируемой государством энергетической группе EDF и годы… длительного отсутствия значительных новых инвестиций в атомную энергетику» внезапно оказывается в той же лодке, что и другие европейские страны, испытывающие нехватку энергии.

Устранение коррозии, которая в настоящее время является причиной проблем на 12 из 56 автономных реакторах Франции, может занять годы. Тем временем инфляция стремительно растет, а счета за электроэнергию во Франции достигли рекордно высокого уровня.

То есть в ближайшее время 12 ректоров к работе точно не приступят.

Вообще, интересно, конечно, наблюдать за уровнем планирования — если ЭТО можно так назвать — европейских политиков. Везде провал.