Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США накануне распада: Техас может стать «первой ласточкой»

Грядущие выборы в конгресс могут стать самыми скандальными в истории США. Итоги голосования могут быть поставлены под сомнение из-за ожесточенного противостояния демократов и республиканцев.

В начале месяца в Техасе, ключевом штате для республиканцев, тысячи делегатов приняли решение добиваться проведения референдума о восстановление независимости. Дело в том, что в XIX веке процедура принятия Техаса в состав США была проведена с серьезными нарушениями.

До 1834 года Техас входил в состав Мексиканских Соединенных Штатов. Большая часть населения была англоязычной, но их права ущемлялись со стороны испаноговорящей Мексики. В 1836 году была принята Декларация независимости от Мексики, большинство крупных держав того времени, в том числе и Россия, признали независимость молодого государства.

В 1844 году Техас попросил помощи у Вашингтона. Согласно соглашению между двумя странами, республика отказывалась от всех своих территорий в пользу США, и только потом формировался новый штат. Однако американские политики поступили по своем. В принятой Конгрессом США резолюции утверждалось об аннексии Техаса, что противоречило внутреннему законодательству США. Аннексии были запрещены. На это и делают упор республиканцы, утверждая, что необходимо вернуть независимость Техасу.

  США раскрыли замыслы Кремля — красивая переводчица и покашливание Путина. Надо было Петрова с Башировым взять на переговоры

В ход идет и своего рода ультиматум. В случае победы демократов, республиканцы грозятся заблокировать формирование нового состава Конгресса.

В этой связи волнения могут возникнуть еще в нескольких штатах, у которых есть юридическое право на выход из США. Это Гавайи, Вермонт, Аляска, Орегон, Луизиана и Нью-Мексико. В каждом случае есть свои правовые особенности. Однако в случае конституционного кризиса, которые может возникнуть после выборов в ноябре, штаты могут заявить о своей независимости.

  В Германии уже мечтают о «Северном потоке – 3» и не верят в СПГ

Авантюрная политика Байдена вызывает все большее недовольство у американцев. Структурные проблемы Соединенных Штатов никак не решаются и единственным решением для спасения экономики будет выход из «неудобного союза». Инициатива республиканцев может стать катализатором распада США, а Техас станет «первой ласточкой» грядущего парада суверенитетов.