Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эстония нарастила экспорт мазута в Саудовскую Аравию. Транзитом из России

Интересные схемы продолжают разворачиваться на наших глазах.

Как пишет Bloomberg, Эстония, страна, в которой нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, увеличила поставки мазута в Саудовскую Аравию.

В июне эта маленькая балтийская страна поставит крупнейшему в мире экспортеру сырой нефти больше топлива для выработки электроэнергии и для судоходства, чем в любой другой месяц за последние несколько лет.

Как считает Иман Нассери, управляющий директор по Ближнему Востоку консалтинговой фирмы FGEН, грузы, скорее всего, прибыли из России. По его словам, Эстония получала мазут по железной дороге из России.

По словам Нассери, за первые пять месяцев 2022 года Эстония импортировала 8 миллионов баррелей мазута, большая часть которого поступила из России и была реэкспортирована.

Импорт топлива из России разрешен в соответствии с законодательством ЕС до декабря, заявила Мари Алликмаа, глава отдела международной экономики Министерства экономики Эстонии. Министерство не смогло прокомментировать поставки в Саудовскую Аравию или то, были ли они произведены в России.

Согласно данным аналитической компании Vortexa Ltd., Саудовская Аравия импортирует три партии эстонского мазута в мае и июне.

Саудовской Аравии это топливо может пригодиться для производства электроэнергии, высвобождая сырую нефть для экспортных рынков.

Эти поставки в контексте мирового рынка нефти небольшие, но подчеркивают тесные связи между Москвой и Эр-Риядом.