Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В муниципальных районах Омской области изменят подход к контролю за бизнесом

Акцент чиновники сделают на профилактику нарушений.

Администрации районов полностью обновляют правовую базу в сфере муниципального контроля под новые требования федерального законодательства. В частности, это касается земельной, лесной и жилищной сфер, благоустройства и особо охраняемых природных территорий.

Региональное Минэкономики в формате ВКС провело совещание с представителями муниципалитетов.

«Учитывая, что районы отказались от плановых проверок на 2022 год, администрациям необходимо определить индикаторы риска. Это позволит более эффективно выстроить систему контроля и быстрее реагировать на нарушения. То есть реформа контрольно-надзорной деятельности работает двунаправлено – защищая от необоснованных проверок бизнес, органы контроля меняют подходы к взаимодействию с субъектами предпринимательства. Уже к октябрю администрации муниципальных районов должны разработать и опубликовать на официальных сайтах для проведения общественного обсуждения программы профилактики нарушений», – отмечает заместитель министра экономики региона Инна Иванова.

В рамках семинара специалисты областного Минэкономики подробно остановились на этапах формирования нормативной базы, рассказали о типовых положениях осуществления отдельных видов контроля, показателях результативности и индикаторах риска.

  В Нюрнберге осудили режим Лукашенко. Суд вершили беглые белорусы на польские деньги

Напомним, в Омской области функция по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности закреплена за региональным Минэкономики. В рамках реализации этой задачи министерством внедряется риск-ориентированный подход, который подразумевает снижение количества государственных проверок компаний, где риск нарушений минимален, и усиление контроля за деятельностью предприятий с повышенным риском нарушений.

  Лавров сообщил об обновлении Концепции внешней политики России