Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Григурко: «Я хочу, чтобы человек XXI века вернулся к природным данным, заложенным в нем»

В омском «Пятом театре» долгожданная премьера «Берегини». Режиссером — постановщиком спектакля выступает хорошо известный в Омске 58-летний Игорь Григурко.

Музыкально-пластическое действо «Берегиня» — это его первая постановка в «Пятом театре». В России, напомним, Григурко является популярным режиссером по пластике. Новый спектакль он называет композицией в эпическом жанре с драматическим развитием сюжета. Григурко называет свое произведение балладой.

Она объединяет 20 историй, которые сплетаются в одну судьбу от рождения до смерти. Пластический рисунок спектакля, как считает создатель, пронизан ассоциациями, связанными с рунами, народными узорами, возможными сюжетами языческих обрядов.

И в то же время он свободен и смел, каждый режиссерский поворот таит неожиданность решения, искрометный юмор и человеческую мудрость. Сюжет создает русская песня, от лирической баллады до трагического причитания, от нежной колыбельной до веселого свадебного застолья.

«Я хочу, чтобы человек XXI века вернулся к природным данным, заложенным в нем. Мы реализуем то, что вложила в нас природа процентов на пятнадцать, а на самом деле наши возможности бесконечны, просто их надо услышать и научиться ими пользоваться» — убежден Игорь Григурко.

В «Берегине» Григурко сумел передать простоту человеческой жизни и, вместе с тем, значимость, весомость поступков человека. Все просто, обыденно, но глубоко символично и сакрально: и весомость каждого шага человека, и его беззащитность перед непознаваемым миром. Первый показ спектакля на публику пройдет 8 апреля.

Фото из открытых интернет-источников