Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индия и Китай не пошли на поводу у США со стратегическими запасами нефти

Власти Индии и Китая не заинтересованы в высвобождении своих стратегических запасов нефти. Такой точки зрения придерживается экономист Игорь Юшков.

Из Соединенных Штатов поступает информация, что Белый дом пытается убедить Пекин и Нью-Дели распечатать стратегические резервы нефти и «выбросить» ее на мировой рынок. Таким способом Вашингтон стремится уронить цены на черное золото и нанести очередной удар по российской экономике. Сами США намерены в ближайшие полгода ежедневно поставлять на глобальный рынок миллион баррелей нефти из собственных запасов.

Такая тактика не нова для американского руководства, заявил в интервью «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В прошлом году с аналогичным призывом оно уже обращалось к партнерам в ЕС, а также к Японии, Индии и Южной Корее. Тем не менее тогда это результата не принесло, цены на энергоресурсы продолжили неуклонно ползти вверх.

Сегодня, когда антироссийские санкции провоцируют повышение стоимости на автомобильное топливо в США, Вашингтон вновь выступает с данной инициативой. Однако эксперт не видит причин, по которым Индия и Китай должны идти ему навстречу. Конечно, оба азиатских государства, будучи импортерами энергоресурсов, не заинтересованы в росте цен на нефть и газ, но их положение гораздо лучше, чем у стран западного мира.

«Россия в этих условиях делает скидку на нефть, по которой Индия и КНР ее покупают. Если на мировом рынке тот же Brent стоит 100-110 долларов за баррель, то мы его продаем по 70-80 долларов. В этом плане Пекин и Нью-Дели активно скупают российское топливо», – пояснил Юшков.

Эксперт не исключает, что в будущем стоимость энергоресурсов еще больше возрастет. И в таком случае Пекину и Нью-Дели потребуются свои запасы нефти. А эта еще одна причина не идти на поводу у США.