Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джаз и песни из фильмов: Омская филармония объявила об открытии нового сезона

Джаз и песни из фильмов: Омская филармония объявила об открытии нового сезона РИА «Омск-информ»Уже скоро культурное учреждение откроет сезон концертом, на котором можно будет услышать уникальный бесконтактный инструмент — терменвокс. Омская филармония объявила об открытии 82-го концертного сезона, которое состоится 17 сентября.

Как сообщил главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев, изюминкой праздника станет выступление солиста Петра Термена из Москвы. Артист является правнуком Льва Термена, создателя первого в мире электронного бесконтактного музыкального инструмента под названием терменвокс. Насладиться необычным инструментом впервые смогут и омичи.

— Я ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь симфонический оркестр исполнял музыку для терменвокса, наверное, мы одни из первых. Камерные оркестры исполняли, а симфонические нет, — отметил Васильев.

В новом концертном сезоне Омск посетят многие знаменитые музыкальные коллективы и артисты. В начале октября ждут Красноярский симфонический оркестр. Также в следующем месяце на сцене Концертного зала выступил известная пианистка Полина Осетинская, которая исполнит музыку барокко в авторском кинематографе, и Грегори Бойд — американский джазовый вокалист. Артист выступит с программой «Джаз из Нового Орлеана».

  Новым директором Омского колледжа культуры и искусства стала Зорина Берковская

omskinform.ru- В ноябре планируется звездный концерт народного артиста России Дениса Мацуева. В прошлом году его не было, потому что у нас не совпали графики, но до этого он приезжал несколько раз, — отметила директор Омской филармонии Ирина Лапшина.У нас есть мечта сделать с Денисом трехдневный фестиваль: концерт с нашим оркестром, сольный концерт Мацуева и джазовая программа. Но для этого нужна финансовая поддержка, мы надеемся получить грант на проведение такого мероприятия. С Денисом уже тоже не раз разговаривали об этом. Надеемся, что все получится.

Также филармония планирует проведение традиционного фестиваля «Белая симфония», открытие которого должно пройти 5 декабря. В рамках фестиваля будет проведено четыре концерта, на которых выступят известные музыканты: одна из ведущих домристок России Екатерина Мочалова, дирижер Дэвид Хэндл из США, солист Артур Назиуллин. Для детей сказку «12 месяцев» прочитает актер театра и кино, народный артист России Дмитрий Назаров. Завершится фестиваль юбилейным концертом омского академического симфонического оркестра, который отмечает в этом году 55 лет.

  В Омске из трамвайного депо впервые выйдет в рейс театральный вагон

Также об изменениях в новом сезоне рассказал дирижер Духового оркестра Олег Романов.

— Поскольку к нам поступает множество вопросов, почему мы играем только зарубежную музыку, то в этом году мы делаем акцент на отечественную. В декабре будет концерт, посвященный музыке из кинофильмов режиссера Эльдара Рязанова. В конце сезона будет концерт музыки советского классика Исаака Дунаевского, считаем, что на такие концерты придет много людей, — заявил Олег Романов.

Омский народный хор откроет сезон только 30 октября. По словам руководителя хора Елены Ермаковой, концерт будет посвящен юбилеям людей, которые стояли у его истоков появления хора: 100-летию со дня рождения Григория Пантюкова и 120-летию со дня рождения Елены Калугиной.

Пока по решению оперштаба заполняемость залов в культурных учреждениях региона должна составлять не более 50%. Руководство Омской филармонии надеется, что эти ограничения продлятся недолго.