Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казахские тайны: отчего в Нур-Султане поспешили с выводом миротворцев ОДКБ?

Подготовкой боевиков в Казахстане могли  руководить высокопоставленные силовики МВД и КНБ.

По сообщениям казахстанских СМИ в республике началась едва ли не «эпидемия» суицидов силовиков.

Так, В КНБ Казахстана сообщили, что в Нур-Султане найден мертвым у себя дома полковник КНБ Ибраев: «10 января 2022 года в городе Нур-Султан во дворе дома по месту жительства обнаружен труп полковника КНБ Азамата Ибраева».

В ведомстве отметили, что проводится досудебное расследование. Факт зарегистрирован в ЕРДР Есильским отделом полиции столицы.

В тот же день, 10 января, застрелился  начальник УВД Жамбылской области генерал Сулейменов, сообщают журналисты Orda.kz. Отмечается, что после беспорядков в отношении генерала Жаната Сулейманова было возбуждено уголовное дело, ему грозил трибунал.

В МВД представителям СМИ подтвердили факт смерти начальника полиции региона.

Ещё один летальный исход – и вновь 10 января.  Заместитель начальника управления полиции Алма-Аты полковник Танат Назанов скончался от инфаркта на рабочем месте после массовых беспорядков, которые охватили город несколькими днями ранее. О смерти высокопоставленного силовика сообщил «Интерфакс» со ссылкой на МВД Казахстана.

По данным ведомства, тело полковника было обнаружено утром в понедельник, 10 января. Подробности произошедшего пока остаются неизвестными.

Между тем, после ввода войск ОДКБ в Казахстан (на 13 января резидентом Казахстана заявлено начало их вывода) активность террористов не прекратилась. Более того, отряды боевиков пытаются проникнуть в республику извне.

Так, 11 января KazTag со ссылкой на КНБ сообщает о задержанных погранслужбой боевиках. Изъято: 30 единиц оружия (гладкоствольное – 22, карабины – 3, пистолеты – 5), 245 единиц боеприпасов, 2 единицы холодного оружия; 8 радиостанций, 4 бронежилета. У задержанных изъято более 200 мобильных телефонов, цифровая техника (планшеты, ноутбуки), товары народного потребления (15 коробок парфюмерии, 267 бутылок спиртных напитков) и большая сумма финансовых средств. Также изъяты 29 автотранспортных средств, на которых передвигались задержанные, религиозная литература и пособия по порядку проведения незаконной организации митингов.

10 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в Центральной Азии присутствуют спящие ячейки террористических организаций.

«На наших встречах в рамках ОДКБ и ШОС неоднократно обращал ваше внимание на наличие в наших странах спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и религиозного радикализма. Их вербовочно-пропагандистские усилия среди граждан государств-членов ОДКБ не прекращались ни на один день», – сообщил таджикский лидер в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Особо следует отметить агрессивную активность движения Салафия и вахаббитов, которые, как известно, оставляют костяк [запрещённой в России группировки] ИГИЛ. Мы в Таджикистане всеми силами усиленно боремся с их агитацией на интернет-ресурсах, террористический характер которой растет», – сказал Рахмон. Правда, в этой связи в экспертной среде имеется мнение о сознательном преувеличении официальным Душанбе исходящей с юга опасности, в целях консолидации нестойкого общественного мнения и для привлечения дополнительной поддержки со стороны союзников по ОДКБ.

  Пьяный омич съехал в кювет, в машине с ним были женщина и ребёнок [ВИДЕО]

Казахстанская история – показательный тому пример, и появляется всё больше свидетельств того, что «внешняя агрессия» стала в лучшем случае отнюдь не единственным фактором массовых беспорядков и погромов, пик которых пришёлся на 5-6 января.  Как пишет военный корреспондент Александр Коц, «…мародерство было подозрительно избирательным. Посреди разбитых витрин стоит целехонький супермаркет турецкой сети. А остановилась лавина мародёров и вовсе перед развязкой, за которой начинаются офисы всех крупнейших банков Казахстана в модных зданиях из стекла и бетона. Мародерами явно кто-то управлял и к элитным объектам, на которых они могли выместить всю свою классовую ненависть, не подпустил». По словам журналиста,  20 лет проработавшего в «горячих точках», следов городских боёв «тоже обнаружилось не много. Причем там, где террористы встречали отпор (например, у местного РОВД), они отступали, не ввязываясь в долгие перестрелки. А там, где отпора не было, и стрелять нет нужды… Спровоцированные профессиональными координаторами погромы и грабежи были ширмой и шли параллельно захвату города».

Постоянный автор Forbes, либеральный политолог Досым Сатпаев заявил: «В Казахстане силовые структуры были инструментами внутриэлитных разборок, а не обеспечением национальной безопасности страны. Весь мир увидел, что Казахстан с его системой безопасности, это – «бумажный тигр», которого легко можно смять. Страшно представить, что будет со страной в результате внешней агрессии более серьёзного противника. Поэтому главным результатом реформ силовых структур является изменение их места и функций в системе нацбезопасности, где они должны защищать не власть и отдельных ее представителей от народа, а личность, общество и государство».

Складывается впечатление попытки неудавшегося государственного переворота (экая ли невидаль для стран «третьего мира»?), сорванной президентом республики, обратившимся за помощью к союзникам по ОДКБ.

Организаторы заговора – казахстанские силовики, которые сейчас заметают следы, ликвидируя непосредственных исполнителей в своих рядах. Делают это они, нужно признать, оперативно. Возможно, во главе ликвидационной команды – заместитель главы КНБ, племянник Елбасы Самат Абиш (отчего он, как и Кайрат Сатыбалды, не носит фамилию Назарбаев – вопрос отдельный), сперва арестованный вместе со своим шефом Каримом Масимовым, но затем выпущенный на волю и восстановлен в должности. По-видимому – с целью остановить своих соратников-заговорщиков и зачистить тех из них, кто слишком засветился в ходе «газовых протестов». Если президент Токаев не уволит его по завершении этой нелёгкой миссии, то совершит большую ошибку.

13 января по подозрению в государственной измене были задержаны два бывших заместителя главы Комитета национальной безопасности – Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. Думается, заявляя о выводе контингента ОДКБ из Казахстана, глава государства явно нервничает. Во-первых, ряд стратегических объектов России в республике должен оставаться под постоянной охраной российских военных – в первую очередь Байконур. Во-вторых, пока не обнаружены и не ликвидированы тренировочные базы боевиков на территории Казахстана и других республик Центральной Азии, опасность новых путчей не исчезнет. Как показали недавние события, казахстанские силовики – реально бумажный тигр, который виляет хвостом в ту сторону, где ему мнится наибольшая выгода. Кроме того, информация Эмомали Рахмона о наличии в регионе «спящих ячеек» салафитов, по команде извне готовы выйти на тропу войны, может оказаться близкой к реальности. Ранее мы писали об исследовании известного эксперта по радикальному исламу Урана Ботобекова, опубликованном в январе 2020 года  на портале Modern Diplomacy, под названием «Anti-Russian Ideology of Central Asian Salafi-Jihadi Groups: Causes and Consequences», где даются развернутые характеристики окопавшимся в Сирии лидерам салафитов.

  Путин запустил экономическую интеграцию Донбасса с Россией, пока Кулеба в Европе требовал санкций

Как известно, после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, вызванной организованными западными спецслужбами протестами «арабской весны», несколько сотен исламских радикалов в Центральной Азии, называющих себя мухаджирами (то есть мигрантами-боевиками), совершили хиджру (миграция мусульман в джихад) в Сирию на призыв запрещённой в России «Аль-Каиды».

В докладе Урана Ботобекова перечислены так называемые «медиаактивисты» Фарук Шами, Мухаммед Джазира, Гулям Мухаммед, Саад Мухтор и Абдул Азиз Казанлы, которые живут и работают среди джихадистов – выходцев из Центральной Азии в Сирии, специализируясь по антироссийской пропаганде. Они организуют прямые трансляции, интервью с лидерами центрально-азиатских и кавказских радикалов на YouTube и в Instagram, а также переводят богословские сочинения идеологов запрещённой в России «Аль-Каиды» с арабского на русский, узбекский, таджикский, киргизский и уйгурский языки.

Перевод книг, очерков и видеороликов средневековых и современных идеологов джихада с арабского на русский и местные языки, их распространение на канале Telegram является важной частью пропагандистских усилий центральноазиатских джихадистов. Распространение «классических» произведений салафитских идеологов помогает укрепить антироссийскую идеологию джихада. Важнейшей духовной подпиткой среднеазиатских махаджиринов являются сочинения Ибн Таймия, Абд аль-Ваххаба, Сайида Кутба, Абдуллы Аззама, Абу Мухаммеда аль-Макдиси, Сулеймана аль-Альвана, Усамы бен Ладена, Аймана аль-Завахиниади, и другие ученые салафизма. Это ясно указывает на идеологическую связь центральноазиатских махаджиров с транснациональными исламскими фундаменталистскими группами.

«Несмотря на то, что центральноазиатские джихадисты считаются маленьким винтиком в транснациональной суннитско-джихадистской сети, они фактически разрабатывают и распространяют антироссийскую идеологию на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке вместе с чеченскими и уйгурскими джихадистами», – пишет Ботобеков.

Можно предположить некоторую связь подобного рода настроений с антироссийской кампанией, в авангарде которой выступили не какие-нибудь маргиналы, а, к примеру, один из советников Эрдогана, возвестивший об «оккупации Казахстана», против которого действуют «грубой силой», стремясь снова взять спасшееся от советского ига государство под «бессмысленное давление».

Как пишет, ссылаясь на мнение экспертов, Telegram-канал Незыгарь, «более конфликтный сценарий присутствия российских войск грозил крайне негативными реакциями общественного мнения, да и напрягало [бы] мировых игроков». Тем не менее, присутствие контингента ОДКБ в центральноазиатском регионе в том или ином формате становится категорическим императивом.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук