Название ей дала строчка из стихотворения Николая Языкова «В сбруе легкой и красивой…» Это будет уже третий масштабный проект, на котором омичам представят уникальные предметы из коллекции Государственного Эрмитажа. Работы были созданы в период с XVIII до начала XX века. На этот раз темой будет парадный выезд — произведения искусства показывают события из жизни императорского двора, связанные с лошадьми.
Посетители увидят живописные, графические и скульптурные произведения, атрибуты для коронации, предметы дорогой конской упряжи, костюмы для верховой езды, форму кучеров, миниатюрные кареты и экипажи, аксессуары для конной охоты и путешествий.
«Выставка особенно созвучна культурному коду нашего региона. В XIX — начале XX века Омск обладал статусом столицы не только Западной Сибири, но и Степного края. Соседство с кочевыми казахскими племенами нашло отражение в гербе образованной в 1822 году Омской области: в красном поле щита изображен скачущий на серебряном коне золотой всадник в национальной одежде», — рассказали организаторы выставки.
Известный скульптор Пётр Клодт — автор знаменитых коней с Аничкова моста в Санкт-Петербурге — в детстве учился в нашем кадетском корпусе и именно в Омске полюбил лошадей. Добавим, что нашем городе сохранилась улица Степная. А улица Куйбышева раньше называлась Скаковой. Эти места исторически связаны с лошадьми. Омский ипподром является старейшим за Уралом и одним из первых в России.
Новая выставка откроется в центре «Эрмитаж-Сибирь» 21 октября и будет работать до 28 августа 2022 года.