Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политический интерес к Арктике

В последнее время политики большинства государств чаще обращают внимание на крайние северные территории. В прошлом году правительство Штатов планировало развести настоящую борьбу за арктические территории с РФ, но армия США не располагает должным техническим оснащением, чтобы противостоять привыкшей к военным действиям в условиях низких температур армией России.

Наглядная демонстрация ресурсного потенциала АрктикиНаглядная демонстрация ресурсного потенциала Арктики

Следует напомнить, что Арктика — это не только континент Антарктида с прилегающими территориями, но и практически все территории, находящиеся за полярным кругом. В современной Арктике проживает более 4 000 000 человек, из них чуть более 2 000 000 — жители российской тундры и побережья Северного Ледовитого океана, 1 280 000 — это жители Скандинавии, оставшаяся доля приходится на канадцев, датчан (в Гренландии) и даже американцев в Аляске. Все же ведущее положение в Арктике по протяженности территории и количеству населения занимает Россия. Сложности проживания в этой части планеты привели к тому, что Арктика до сих пор остается изученной лишь частично, но экономическая деятельность в ней не угасает. Правительствам государств приходится идти на различные уступки для граждан, которые могут в перспективе пополнить население Арктики. Кроме низких температур на протяжении почти всего года существуют также проблемы с доставкой продуктов, медикаментов и бытовых товаров. Даже людям здесь тяжело перемещаться между населенными пунктами. Низкая плотность населения приводит к тому, что населенные пункты расположены в десятках километров друг от друга.

Потенциал у Арктики гораздо больше, чем думают обыватели. Огромные возможности по добыче минеральный ресурсов и промыслово-биологических материалов. Российское и норвежское правительства договорились о совместной ловле рыбы в Арктике без каких-либо ограничений друг для друга. В своей сфере влияния тем же самым занимаются датчане и канадцы. По примерным подсчетам Арктика содержит около 20% всех минеральных ресурсов Земли. При этом доступ к этим ресурсам есть лишь у ограниченного количества государств. Из этого следует, что Арктика в скором времени станет пунктом международной геополитической борьбы за ресурсы. В последнее время Арктикой также заинтересовались китайские инвесторы, заключая договоры с российскими и датскими корпорациями. Довольно комично выглядят потуги Штатов также нарастить влияние в этой части света. Д. Трамп, предыдущий президент США, на полном серьезе выражал намерение выкупить всю Гренландию. При этом у Штатов даже нет атомных ледоколов, способных доставлять грузы с далекого севера и обратно. Российский флот ледоколов не только не был утрачен со времен СССР, но и продолжает пополняться.

  Спецслужбы задержали омичей, готовивших провокацию против российской армии

Пользуясь случаем, хотели бы порекомедовать удобный сервис для доставки продуктов — «Перекрёсток Впрок». В условиях постоянного опасения присутствия в общественных местах из-за пандемии этот сервис стал наиболее удобным для приобретения всех необходимых продуктов, не выходя из дома. Сервис порадует вас множеством скидок и акций! Переходите по ссылке: https://vprok.prfl.me/politicatoday/c6ad041e6feb Для получения скидки 10% на любой заказ от 4000 рублей, вам нужно ввести промокод prf545, для скидки в 15% на первый заказ от 2000 рублей промокод 658A5 . А если ввести промокод Q33MB, то вы получите скидку целых 600 рублей на первые 3 заказа от 3000 рублей, и скидку в 1000 рублей при первой покупке от 5000 рублей, введя промокод prfhi7.

Перекрёсток Впрок предоставляет доставку продуктов в регионах: Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Нижний Новгород, Рязань , Тула и Тверь. А в 34 регионах России — самовывоз.

Политический интерес к АрктикеПопытки Штатов разместиться в АрктикеПопытки Штатов разместиться в Арктике

  В российских магистратурах могут появиться дополнительные бюджетные места

Вполне возможно, что вместо геополитической борьбы следует ожидать инвестиции в российские проекты по освоению Арктики совместно с зарубежными коллегами.