Эксперты предложили сделать платный съезд в центр городов-миллионников
Такая практика позволит улучшить дорожную обстановку, но для автомобилистов нужны альтернативные варианты. Города к этому пока не готовы.
Платный въезд в исторический центр городов-миллионников позволит улучшить ситуацию на дорогах в них, считают урбанисты. В первую очередь это актуально для Москвы и Санкт-Петербурга, но и в других крупных городах мера поможет в борьбе с пробками.
Однако к введению платного въезда в центр готова лишь столица, замечает специалист по взаимодействию с горожанами Константин Лавров.
– Это могло бы сократить количество машин, но объекты притяжения никуда не денутся. Вопрос платного въезда в центр города не должен никогда подниматься отдельно, это должна быть часть комплексного подхода по развитию человекоцентричного города, – цитирует эксперта РИА Недвижимость. – Нельзя взимать с людей плату за въезд, при этом не создавая удобных альтернатив, такие как перехватывающие парковки или четко работающий городской общественный транспорт.
Есть и другая точка зрения. Директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве Вера Бурцева полагает, что введение платного въезда в центр города – это демонстрация, что транспортная система не справляется с потоком автомобилей.
– Для большинства людей платный въезд — это дискомфорт. С точки зрения экологии, эффект локальный, скорее даже сомнительный. Если говорить об экономике, да, здесь есть плюс — новый денежный поток, – пояснила Бурцева.
В Омске некоторое время назад обсуждался вопрос введения платных парковок в центре, однако данный проект не был реализован. О платном въезде в историческую часть города речи не шло.