Военные пенсионеры новых регионов будут получать пенсии по российским стандартам

19 views

Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Военные пенсионеры Донецкой и Луганской народных республик, также Запорожской и Херсонской областей будут получать выплаты по российским стандартам, — передает ТАСС.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. Документ уже опубликован.

Действие закона распространяется на граждан, ранее получавших выплаты по правовым актам Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а также на пенсионеров, которым положены военные пенсии и которые до дня принятия новых регионов в состав России покинули их, «в том числе через территории третьих государств».

С 1 июля 2023 года обратиться за выплатами могут жители, проходившие военную и приравненную к ней службу, постоянно проживавшие в новых регионах страны по состоянию на 30 сентября 2022 года. Это же сделать могут и члены их семей.

Претендовать на получение выплат смогут и пенсионеры, проходившие службу в воинских и других формированиях и органах Донецкой Народной Республики (после 7 апреля 2014 года), Луганской Народной Республики (после 27 апреля 2014 года), Запорожской или Херсонской областей (после 24 февраля 2022 года) и уволенные с такой службы.

Военные пенсии предусмотрены также для членов семей таких бойцов, в том числе — погибших в период прохождения службы в новых регионах России.

Нормы не коснутся лиц, проходивших с 11 мая 2014 года военную и приравненную к ней службу в составе ВСУ и других ее воинских формирований, в том числе в составе подразделений Нацгвардии Украины, а также в составе органов, воинских формирований и учреждений СБУ. Эти граждане будут получать выплаты в соответствии с законом «О страховых выплатах».

Помимо этого, закон предусматривает переходный период до 1 января 2026 года. В течение этого времени силовые ведомства, осуществляющие выплаты пенсий военным пенсионерам, должны урегулировать вопросы принятия граждан этих категорий на пенсионное обеспечение.