Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ приказал банкам блокировать платежи в адрес криптобирж: россиян нужно «оградить от эмоциональных покупок таких продуктов»

Банк России начал работать с кредитными организациями для блокировки платежей в пользу криптобирж и криптообменников, чтобы оградить потребителей от «эмоциональных» покупок криптовалют. Об этом заявил первый зампредседателя регулятора Сергей Швецов в рамках международного банковского форума «Банки России — XXI век».

«Мы начинаем работать с банковской системой, чтобы она тормозила платежи в пользу обменных пунктов и криптобирж, огораживая возможности для эмоциональных покупок такого рода продуктов», — отметил он.

По словам Швецова, ЦБ РФ может объяснять гражданам, что это высокий риск, так как это никак не защищается регулятором, а само хранение криптовалют сопряжено с целым рядом рисков.

«Сейчас идут большие дебаты, разные страны чуть ли не ежедневно легализуют, какие-то запрещают (криптовалюту — ТАСС). Есть большая вероятность, что как высокотехнологичная финансовая пирамида это все может развалиться — для этого могут быть сотни причин. Могут быть десятки и сотни ответов, почему это не произойдет. С нашей точки зрения, это большое минное поле», — сказал Швецов.По словам Швецова, брокеры оценивают в 7 трлн рублей объем средств россиян, приходящийся на рынок криптовалют. При этом за этим активов «не стоит реальный экономический процесс», соответствующие денежный поток также отсутствует, пояснил представитель ЦБ.

  1% самых богатых американцев уклоняется от уплаты налогов на сумму $163 млрд в год

Ранее ЦБ выпустил методические рекомендации, в которых определил критерии, которые позволят банкам выявлять платежные инструменты (платежные карты и электронные кошельки), используемые теневым бизнесом — незаконными онлайн-казино, организаторами финансовых пирамид, нелегальными форекс-дилерами, криптовалютными интернет-обменниками.

  Дети погибших на Украине военных смогут бесплатно учиться в вузах

В ЦБ пояснили, что участники теневого бизнеса осуществляют прием платежей от граждан (физических лиц, пользующихся такими услугами) и обратные выплаты не со своих расчетных счетов, а с подконтрольных им банковских карт и электронных кошельков, зачастую оформленных на подставных физических лиц.