Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Омской области полиция за один рейд задержала за вылов стерляди трёх браконьеров

В Омском районе и в черте областного центра транспортные полицейские задержали трёх рыбаков, которые незаконно ловили стерлядь, внесённую в Красную книгу региона — об этом в среду, 17 августа, сообщила Омская транспортная полиция.

В ведомстве уточнили: силовики провели рейд по охране природной среды и пресечению незаконного вылова биоресурсов в акватории Иртыша и сначала задержали 39-летнего местного жителя, который сейчас подозревается в незаконном вылове стерляди. Произошло это в районе Николаевки, то есть в черте города. Неоднократно судимый за нелегальную ловлю мужчина на моторной лодке расставил сеть длиной более 80 метров, в неё попали три стерляди. А эту рыбу ловить в области запрещено.  

По заключению специалистов природоохранного ведомства, тем самым он нанёс ущерб природе в размере свыше 13 тыс. рублей.

  В сумерках на «трассе смерти» иномарка врезалась в стоявшую фуру — погиб человек

Отдел дознания Омского линейного управления (ЛУ) МВД возбудил на задержанного уголовное дело по статье УК «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавсредства и запрещенных орудий лова)». Санкция по ней предусматривае наказание в виде тюремного срока вплоть до 2 лет.

Кроме того, в районе Фадино в Омском районе полицейские задержали двух человек, жителей Омска, те также использовали «моторку» и сеть в 30 метров, с помощью неё они добыли три стерляди. Сейчас полиция устанавливает все детали деятельности фигурантов. По итогам проверки фигуранты привлекут к уголовной ответственности за незаконную ловлю.

  «Бывалый» омич ходил по городу и рассчитывался «дублями»

С начала навигации в этом году Омское ЛУ МВД возбудили уже 8 уголовных дел по признакам преступления по статье УК о незаконном вылове.

Также полиция составила 12 протоколов об нарушениях КоАП по статье «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство». У браконьеров изъяли более 500 метров сетей и более 80 незаконно выловленных рыб различных пород. Ущерб от зафиксированных нарушений составил почти 500 тыс. рублей.

Ранее «МК в Омске» сообщал о речном браконьере из Муромцевского района — теперь за одну пойманную стерлядь ему теперь грозит штраф в 500 тыс. рублей.