Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Здесь воняет и далеко от Москвы»: почему хоккеисты «Авангарда» не хотят ехать в Омск?

«Здесь воняет и далеко от Москвы»: почему хоккеисты «Авангарда» не хотят ехать в Омск?

По мнению экспертов, у нежелания игроков перебираться из столицы в Сибирь есть глубокая подоплека, касающаяся жизни всех омичей.

В минувшие выходные большой общественный резонанс вызвало заявление генменеджера «Авангарда» Алексея Волкова о том, что некоторые игроки команды отказались ехать в Омск. После 4 лет пребывания команды в подмосковной Балашихе не все игроки клуба, а также потенциальные «ястребы» захотели перебираться в далекий сибирский город.

Причем если ранее председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов опровергал наличие таких хоккеистов–«отказников», то Волков даже назвал конкретную фамилию чешского вратаря Шимона Грубеца. Как признался генменеджер, некоторые хоккеисты отказались играть в Омске даже за бОльшие деньги, чем в других городах, расположенных поближе к Москве.

Так ли плох Омск на самом деле, что сюда не готовы ехать хоккеисты, получающие десятки миллионов рублей за сезон? Почему город, который в шутку называют «отдаленным местом ссылки каторжников», отталкивает звезд спорта? И как тогда здесь живут люди, получающие не десятки миллионов, а десятки тысяч рублей? Мы опросили экспертов, которые по-разному оценивают произошедшее. Но все отмечают одно – ситуация с хоккеистами-«отказниками» красноречиво свидетельствует о наличии глубоких социально-экономических проблем как в Омске, так и в других сибирских городах.

«Был бы хоккеистом, тоже бы не поехал в Омск»

Известный омский экономист Сергей Евсеенко назвал логичным поведение звезд хоккея, отказавшихся ехать в далекую Сибирь. Эксперт назвал главную причину, по которой, на его взгляд, игроки не спешат перебираться в Омск.

kvnews.ru- Раз не хотят сюда ехать, значит у этих хоккеистов есть выбор. Это как минимум. Я не хоккеист, но если бы был им, то тоже, наверное, не поехал бы в Омск, — говорит Евсеенко. — Тут у нас развивается нефтехимия, нас накрывает со всех сторон. И ТЭЦ, и заводы, и все остальное – просто экспериментальный город Омск. Экспериментальный над жителями. Поэтому основная причина, что хоккеисты не хотят ехать сюда – это экология. Но и время сейчас такое, что выбор у них есть, можно «потусоваться» поближе к Москве, в столичных командах поиграть. К тому же омичей в команде мало. А руководство клуба? И в нем омичей нет!

По словам эксперта, в сфере профессионального спорта с гигантскими зарплатами вообще не работают никакие законы экономики. Как можно зарабатывать по 60-80 млн рублей за сезон в городе, где средняя зарплата 40 тысяч в месяц? Просто у обычных людей нет выбора, в отличие от хоккеистов, уверен Евсеенко. Им нужно выживать.

— Пусть не обижаются, но труд хоккеистов не стоит тех денег, которые им платят. Эта ситуация с хоккеистами вскрывает более глубокую, латентную региональную, территориальную проблему всей Сибири. Здесь и климат неблагоприятный для жизни – зима суровая, и стоимость жизни другая, плюс нам добавили техногенные вещи в виде неблагоприятной экологии. А уровень организации экономики с низкими зарплатами? — вопрошает Евсеенко. — У нас даже 15-процентный районный коэффициент не работает! В регионах, где его нет, зарплаты выше. И не платят омичам достойных зарплат. Отсюда все наши проблемы. Простому человеку в Омске заработать невозможно. Только очень тонкий слой омичей – как бензиновая пленка на воде – зарабатывают достойно. Все остальные просто выживают.

Низкие зарплаты, плохая экология — «визитные» карточки Омска, считает эксперт. И если с первым у хоккеистов все хорошо, то вторую проблему никуда не денешь. Поэтому и не едут сюда топовые спортсмены, уверен экономист.

  Омск и Новосибирск синхронно запустили часы обратного отсчёта за 365 дней до старта молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года

— Да, определенные изменения в Омске в лучшую сторону есть, но только не в плане экологии. Я отсутствовал три недели, вернулся сюда и чуть не задохнулся. При северном ветре центр накрывает так, что мама не горюй. Над нами проводят многолетние эксперименты по экологии. Первопричина в истории с хоккеистами – это экология, — резюмировал Евсеенко.

«Омск – периферийный, но вполне приличный город»

Безусловно, не все хоккеисты — действующие и потенциальные игроки «Авангарда» — знают про плохую омскую экологию. К тому же есть и другие города, где с ней тоже все плохо. К примеру, Магнитогорск или Челябинск. Но ведь туда хоккеисты едут. Очевидно, что есть и другие причины, по которым Омск является непривлекательным для звезд спорта.

Об одной из них рассказал профессор ОмГУ, доктор экономических наук Олег Рой. Он уверен, что главная причина столь странного поведения хоккеистов – это удаленность Омска. Физическая удаленность от центра страны, от Москвы и Санкт-Петербурга, от всей столичной «тусовки».

— Я думаю, что здесь дело даже не в имидже региона. Просто Омск отдален от столичных городов. Находится на периферии. Легионерам вообще неудобно: семьи они не привозят, им сложнее во время пауз в чемпионате ездить домой. Что касается российских звезд, то семьи московских клубов живут в столице или Петербурге, — говорит эксперт.

По мнению Олега Роя, нежелание хоккеистов ехать в Омск напрямую связано с 4-летним пребыванием клуба в Балашихе. А Балашиха – та же Москва. Вряд ли если простому москвичу предложат переехать в Омск с сохранением столичной зарплаты, он сделает это. Что уж говорить про хоккеистов.

— Лет 10 назад игроки провинциальных клубов охотно перевозили семьи из города в город. А сейчас семьи, как правило, живут в одном месте и никуда не переезжают. Если игроки в Балашихе играли, то у них там уже квартиры, им сложнее будет видеть семьи при переезде в Омск. Клуб 4 года играл в Московской области, семьи там осели. Смысл им менять место жительства? — вопрошает эксперт.

В отличие от Сергея Евсеенко, Олег Рой в целом более позитивно оценивает Омск как город для жизни. Особенно если говорить о первом впечатлении.

— Омск приличный город. Да и хоккеисты – это не простые люди, которые сюда едут. Они не ощущают проблем простого гражданина. Во-первых, они в городе мало живут, чаще всего на них воздействуют первые впечатления. А первые впечатления от города в принципе приятные. Это чистый, красивый центр. Ничего плохого в Омске нет с точки зрения первого впечатления. Поживешь здесь – вот тогда возникают проблемы, – заключил эксперт.

«В Омске есть все для обеспеченной жизни богатых людей»

Депутат Заксобрания и болельщик «Авангарда» Константин Ткачев согласен с Олегом Роем в том, что в восприятии хоккеистов Омск – это отдаленная провинция, периферия, где толком ничего нет.

— Это просто нежелание покидать столичный регион, где все находится. А Омск для них – это просто периферия, место зарабатывания денег. Часто ведутся они на семейные договоренности, жены против. Считают, что здесь провинция, нет крутых магазинов, клубов, — рассуждает депутат.

По мнению Ткачева, в Омске есть все для таких богатых людей, как хоккеисты. Просто многие из них не имеют представления о городе и формируют свое мнение о нем на основании каких-то устаревших стереотипов.

  В сезонном расписании омского аэропорта отменили рейсы в Новокузнецк, Барнаул и еще несколько городов

— Омск – хороший город. Здесь все есть для обеспеченной жизни богатых спортсменов. Рекомендую все-таки хоккеистам приехать в Омск и посмотреть на город. Болельщики очень любят «Авангард», ждут возвращения клуба. А такие заявления оскорбляют всех нас, болельщиков и любителей спорт. Это очень некрасивая история, — отметил депутат.

«Покажем Омск хоккеистам «Авангарда» в самом лучшем свете»

К слову, для хоккеистов «Авангарда» уже готовы провести экскурсию по Омску, чтобы они изменили свое мнение о городе в лучшую сторону. Сделать это предложили в региональном Минкульте и Туристском информационном центре.

— Надеюсь, что «Авангард» обратится к нам, чтобы показать город хоккеистам в самом лучшем свете, — сказала замминистра культуры региона Светлана Бакулина.

Чиновница, отвечающая, в том числе за привлекательность региона для туристов, уверена, что нежелание хоккеистов «Авангарда» ехать в Омск никак не связано с негативным имиджем города. Игроки не хотят ехать сюда по другим причинам, уверена Бакулина.

— На наш взгляд, это не связано с имиджем города. Имидж города улучшается, он становится лучше, ярче. Скорее всего, это (нежелание ехать в Омск – РИА «Омск-информ») связано с профессиональной деятельностью хоккеистов, — считает Светлана Бакулина.

Рубль ничто, имидж не важен: чем заманивать людей в Омск?

Над имиджем региона в последние годы власти работают, но вряд ли это может существенно повлиять на восприятие Омска как перспективного, комфортного и удобного для жизни города. Для многих Омск по-прежнему это «город, где нет метро». И все, другого о нем ничего не знают.

В Омске нет метро, зато будет суперсовременная «G-Drive Арена»

Во многом негативный имидж Омска формируют «поуехавшие» и оставшиеся здесь жители. Это влияет и на миграционные настроения, не говоря уже о привлекательности города для жителей других регионов.

— Успело сложиться мнение, особенно у молодых людей, что наш город для них непривлекателен. Поэтому, мне кажется, тут нужны не только экономические меры, нужно работать с молодежью, с представлением омичей о самих себе. Есть объективные и субъективные причины мнения, что Омск «не очень». У нас есть много плюсов, и не все так плохо. Тем не менее это влияет на решение людей сменить регион. Власти нужно уделить внимание формированию положительного имиджа города и региона. Тогда ситуация изменится, — уверена заместитель директора ИМЭК, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы, кредит, бухгалтерский учет и аудит» ОмГУПС Наталья Полтораднева.

Хороший имидж города как в представлении самих омичей, так и жителей других регионов можно сформировать только радикальным повышением качества жизни, уровня зарплат, комфортности городской среды, развитием рынка труда, хорошей экологией и многими другими показателями, по которым составляются рейтинги регионов и которые вряд ли учитывают при выборе клуба хоккеисты.

Приблизить Омск к Москве географически нельзя, но можно несколько подтянуть уровень жизни до столичного. И это намного важнее, чем заманить в Омск очередного звездного хоккеиста. Ведь история с их нежеланием ехать в Омск – это история не про хоккеистов, это история про то, что для жителей многих регионов страны Омск – это некая Тьмутаракань, где ничего хорошего нет. А это значит, что с имиджем региона на федеральном уровне, мягко говоря, не все хорошо.

Сергей Энквист