Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. В честь профессионального праздника сотрудники «Аварийно-спасательной службы Омской области» провели учебно-тренировочное занятие по водолазной подготовке. Продемонстрировали спуски с берега по канату, погружение и психологические тренинги для тех, кто работает в экстремальных условиях под толщей воды.
Омские водолазы часто работают в условиях, когда видимость воды не превышает одного метра, часто в холодной воде, а перемещаются по заиленному дну буквально ползком.
— Водолазы работают в паре – напарник всегда подстрахует и поможет в случае необходимости, — отметил спасатель I класса Сергей Рамжаев. – При погружении общение между водолазами происходит по сигнальному концу с помощью специальной системы сигналов.
На сегодняшний день в «Аварийно-спасательной службе Омской области» работает более 30 человек, имеющих допуск к погружениям. Ежегодно водолазы обследуют дно реки, очищают его от скопившихся предметов, представляющих опасность для людей, поднимают автомобили, ушедшие под воду.