Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вице-премьер Ушаков: Омская область просит Москву признать системообразующими еще 40 предприятий

Это улучшит возможности льготного кредитования.

Первый вице-губернатор Дмитрий Ушаков напомнил, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин анонсировал увеличение финансирования льготного кредитования для системообразующих предприятий — с 40 млрд руб до 120 млрд руб.

На сегодня в Омской области 145 предприятий, относящихся к системообразующим. Это число увеличивается, еще в начале марта их было 137, за месяц — на 8. Региональное правительство работает над расширением этого списка, направляя предложения в Москву. Кроме этого власти региона, по его словам, направили на рассмотрение еще более 40. То есть воспользоваться федеральными мерами поддержки смогут больше омских предприятий.

Компании, несмотря на внешние ограничения сохраняют экономический оптимизм. Вместе мы ищем новые возможности в условиях санкций, выстраиваем логистические цепочки, реализуем и сопровождаем инвестиционные проекты и проекты по импортозамещению.

В качестве примеров он привел «Омский каучук» (ГК «Титан»), который увеличил производство изопропилового спирта — необходимого компонента в полиграфии, медицинской, мебельной, пищевой, лесохимической, парфюмерной промышленности. Предприятие заняло первое место в стране по объему производства. Появление на рынке мощного игрока позволило в два раза снизить зависимость от импорта: если раньше доля зарубежного ИПС достигала 60%, то теперь она составляет всего около 30%. Сейчас технологическая линия загружена на 85%, до конца года будет обеспечена 100% загрузка.

Также Ушаков назвал компанию «Ястро» («Омичка», «Роклер»), которая активизирует работу на зарубежных рынках сбыта — в Китае, Юго-Восточной Азии, Иране. В ответ на санкции реализуется корпоративная программа импортозамещения. Постепенно отказываются от иностранных упаковочных материалов в пользу отечественных. Кроме этого компания продолжает инвестиционный проект по увеличению производственных мощностей по переработке молока в Полтавском районе. Стоимость проекта более 1,5 млрд руб.