4 млн книг и 115 лет истории: омская пушкинская библиотека открывает свои тайны

8 views

Почему знания – свет, но хранить их нужно во мраке? Строгий белоснежный лайнер, символично выросший у набережной Иртыша. Современное здание библиотеки имени Пушкина не зря называют архитектурной «изюминкой» нашего города. Над «внешним видом» книгохранилища трудились ведущие инженеры, строители и художники. Но мало кто знает, что»визитную карточку», в честь которой названа единственная станция омского метро, едва не постигла участь подземки.

«Решение о том, что в Омске надо строить новую библиотеку, ещё Сталин подписал. Еще перед войной. В 1939 году было подписано, но ряд обстоятельств помешали этому воплощению в жизнь», — объяснил директор библиотеки имени А. С. Пушкина Александр Ремизов.
Проект не раз корректировали по ходу стройки. В итоге первые «авторы» даже не дожили до официального открытия. Здание принято отождествлять с архитектурой советского модернизма, но свои двери оно распахнуло уже после распада Союза — в 1995 году. А спустя год в ряды читателей «Пушкинки» вступил первый российский президент Борис Ельцин.

Сегодня в книге почётных гостей практически не осталось страниц для пожеланий. Сотни отзывов. Среди них — от Ирины Родниной, Иосифа Кобзона, Евгения Евтушенко. Есть и необычные благодарности в иероглифах — от консулов других государств. А вот руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир был предельно лаконичен. После его визита в библиотеку 1 августа 2001 года осталась только короткая запись-автограф.

Виктор Гоношилов — не политик и не звезда спорта, но здесь его знает каждый. Роман с «Пушкинкой» закрутил еще 48 лет назад. Говорит, что это была любовь с первой книги. Теперь без верной «подруги» не представляет своей жизни.

Омич гордо называет себя библиоманом. И не стесняется своей зависимости. Упиваться чтением начал еще в дошкольном возрасте, когда впервые нашёл в подвале собрание сочинений Николая Лескова. С тех пор — ни дня без книги. Признается, что порой даже забывает про окружающую реальность — полностью погружается в повествование.

«Ломка натуральная. Я вот не шучу. Как-то мы в поход ходили и в тайге пробыли неделю без книг, без всего. А жила наша экспедиция в местной школе в спортзале. Так вот я библиотеку не взломал, конечно, но они удивились, что я у них брал постоянно. Так тосковал по книгам, что всю школьную программу по литературе снова перечитал», — подчеркнул Виктор Гоношилов.
Осилить фонд Пушкинки Виктору пока не удалось. Хотя однажды он установил рекорд — прочитал 42 книги за день. Но в хранилище — почти 4 миллиона изданий. А начиналось всё, только представьте, с 500. Сегодня хранилище напоминает город, где бесконечные ряды стеллажей, словно улицы. Литературный мегаполис — всегда во мраке. Бумага света не любит. Кстати, некоторых «жителей» приходится «выписывать» — свободного места всё меньше.

Но далеко не все старые издания отправляют в утиль, некоторые — на СПА-процедуры, в отдел реставрации. Смахнуть пыль времен можно конечно и кистью с ластиком, но ничто не заменит хорошей ванны.

«Ну, а попасть сюда сложнее, чем в секретные залы. Крыша библиотеки имени Пушкина. Оказаться здесь для многих такая же мечта, как, например, прокатиться со знаменитого «трамплина» у Музыкального театра. Отсюда открывается просто потрясающий вид — весь город как на ладони, основные достопримечательности. Вот Успенский собор, а чуть дальше — Пожарная каланча, которая, кстати, намного ниже. Но дух захватывает не от этого, а от того, что вся гигантская 12-этажная башня, которая находится подо мной, снизу доверху заполнена книгам», — объяснила корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Есть здесь и сокровище. В буквальном смысле. Книга Иова. Стоимость больше миллиона рублей. В мире — всего 30 экземпляров, наш числится под номером 16. Форзац — из итальянского шёлка.

Бережно храня старое, в библиотеке создают новое. Если раньше книгохранилище ассоциировали только с тишиной и пропахшими нафталином залами, сегодня — это комплекс высоких технологий. Можно оформить читательский билет или сдать книгу в автоматическом режиме. А ещё по заказу вам могут доставить издание из любой точки России.