В честь 8 марта музейные работники рассказали о креслах, столиках и диванах, которые были изготовлены специально для женщин.
Роскошную мебель, которая некогда украшала дворцы членов российской царской семьи и дома знати можно увидеть в омском здании бывшего Генерал-губернаторского дворца — сейчас это один из корпусов музея им. Врубеля.
Все предметы подлинные — на многих даже есть таблички с именами бывших владельцев. Например, на оборотной стороне спинки этого тронного кресла указано, что предмет был изготовлен в Калмыкии специально для императрицы Александры Фёдоровны.
«В 1908 году Николай II в Царском селе принимал делегацию калмыцкого народа, это было связано с годовщиной вступления Калмыкии в состав Российской империи. Во время этой встречи гости преподнесли подарки. Среди них было два тронных кресла, выполненных в буддистской традиции. Здесь изображены слоны, они символизируют царственность, мощь, мудрость. Есть львы — символ защиты. Каждое изображение означает какое-то благопожелание владельцу. Одно из кресел предназначалось для Николая II, а другое — для его супруги императрицы Александры Фёдоровны. И в наш музей в 1927 году из Ленинградского отделения музейного фонда поступило именно кресло императрицы», — рассказал старший научный сотрудник музея им. Врубеля, хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Игорь Глазов.
В соседнем зале музея находится изящный столик для женского рукоделия. Для какой именно прекрасной дамы он был изготовлен в середине 19 века, музейщики ещё устанавливают. Одно можно сказать точно — особа эта была обеспеченная, ведь сделан столик из дорогого розового дерева, украшен изящными бронзовыми деталями. Этот стиль называется неорококо.
Причём сделан предмет мебели был на совесть — до сих пор, почти два века спустя, у него отлично работает замок и вся фурнитура. Специально для нас сотрудник музея продемонстрировал, каким столик видела хозяйка во время работы. На оборотной стороне столешницы находится зеркало, внутри стола и в выдвижном ящике дама могла хранить клубки с пряжей, канву и нитки для вышивания, а также письма и другие личные вещи.
«Иногда вместо нижнего деревянного ящика делали тканевый, — пояснил Игорь Глазов. — Ещё интересно, что украшения в виде цветов и птиц на передней и боковых сторонах составлялись, как мозаика, из шпона ценных пород дерева, это была очень трудоёмкая работа. Конечно, такие вещи не могли стоить дёшево. Иногда подобные столики заказывали из Франции, но и русские мастера делали тоже очень качественную и красивую мебель. Если нет таблички изготовителя, почти невозможно отличить работу русских и иностранных мастеров».
Но если столики для рукоделия можно встретить и в современных домах, но такой предмет женского будуара, как жардиньерка, лично мне встречать пока не приходилось. Хотя идея интересная. С виду жардиньерка — тоже стол. Но с секретом.
Столешницу можно снять, и внутри обнаруживается металлический поддон, в котором можно разместить цветы. Таким образом, в комнате появлялась настоящая клумба. Кстати название «жардиньерка» происходит от слова jardin, что значит «сад». А когда приём был закончен, жардиньерка снова могла использоваться в качестве декоративного столика.
И ещё один любопытный предмет мебели, которым дамы пользовались вместе с кавалерами, — это козетка. Она представляет собой диван для общения тет-а-тет. Форма спинки позволяет собеседникам удобно откинуться, но оставаться вполоборота друг к другу. А на специальной подставке по центру влюблённые могли соединить свои руки.
«Это часть мебельного гарнитура, изготовленного для Мраморного дворца в Санкт-Петербурге, для великого князя Константина Николаевича. После его свадьбы дворец решили перестроить и обставить мебелью. В 1849 году мебельный гарнитур для дворца заказали знаменитой фирме братьев Гамбс. Там были диваны, разные кресла, четыре козетки. В 1927 году мы получили 11 предметов из этого гарнитура», — отметил Игорь Глазов.
Добавим, что всё, о чём мы сегодня рассказали, а также ещё много всего интересного можно увидеть в Генерал-губернаторском дворце на выставке «Роскошные четвероногие». Её особенность не только в том, что авторы проекта подобрали предметы мебели, имеющие звериные черты — ножки в виде львиных лап и так далее. Экспозицию дополняют работы художников России и Казахстана, большая часть из которых была написана прямо в этих музейных стенах. Авторы картин попытались понять и изобразить истинную сущность каждого предмета, их характеры, судьбы, взаимоотношения. Это выставка, по которой нужно ходить неторопливо и вглядываться в детали. Время на это есть — экспозиция будет действовать до 2023 года.
Текст и фото: Наталья Семенова.