Из Парижа в Омск через дворцы Санкт-Петербурга: удивительная история двух шкафов, которыми гордятся в музее им. Врубеля

1 views

Увидеть их можно на новой экспозиции западноевропейского искусства.

Недавно этот полушкаф, его правильнее называть именно так из-за небольшой высоты, вместе со своим братом-близнецом переехал из корпуса музея на Ленина, 23 во Врубелевский корпус, расположенный напротив Омского театра драмы. Но за спиной у этих предметов мебели лежит путь гораздо больший — длиной в тысячи километров и не одну сотню лет.

«Это очень ценные и показательные экспонаты не только для Омска, но и для российских музеев вообще, — рассказывает хранитель фонда декоративно-прикладного искусства музея им. Врубеля Игорь Глазов. — Эти шкафы в стиле неорококо из розового дерева с фарфоровыми вставками и бронзовыми накладками придавали нарядность и помпезность залу, в котором стояли, но также использовались по прямому назначению. А сверху здесь плита из белого мрамора, на которую можно, как на полку, что-то поставить. Мы нашли дореволюционные фотографии этих шкафов в интерьерах Ново-Михайловского дворца — на них стояли канделябры».

Такая мебель была очень дорогой. Позволить её себе могли только представители царской семьи или дворяне уровня графов, князей и баронов. В Омск шкафы прибыли из Ленинградского отделения музейного фонда, а туда они попали из Ново-Михайловского дворца, который построил сын Николая Первого — великий князь Михаил Николаевич.

«Этот шкаф преподнёс нам, исследователям, большой подарок. На задней стенке сохранились наклейка о принадлежности владельцу и наклейка производителя. На первой говорилось, что предмет находился во дворце великого князя Михаила Николаевича в Белой гостиной. На второй наклейке было указано, что шкафы были изготовлены мастером по фамилии Бюрделей. Это была династия знаменитых парижских мебельщиков 19-го века. Сохранился и их адрес: угол Итальянского бульвара и ул. Гранд-Луи», — сообщил Игорь Анатольевич.

Но уже в 21 веке выяснилось, что история шкафов длиннее, чем предполагалось ранее. К проекту в честь 400-летия дома Романовых эту мебель в числе других дворцовых предметов решено было отреставрировать. Тут музейщиков ждал ещё один сюрприз — внутри на нижней полке шкафа сохранился сургучный оттиск печати.

«Мне удалось его идентифицировать — это оказался полный герб рода Голицыных, — говорит Игорь Глазов. — Такая печать означает принадлежность предмета к коллекции Голицыных. Это стало началом нового исследования. И вот что удалось узнать: для постройки Ново-Михайловского дворца на набережной Невы пришлось снести стоявшие там ранее здания. Их выкупили у владельцев. В числе этих построек оказался и дом, принадлежавший Наталье Степановне Голицыной — внучке фельмаршала Апраксина, жены героя войны 1812 года Сергея Сергеевича Голицына».

Известно, что супруги много путешествовали по Европе. Они собрали большую коллекцию ценных предметов. Некоторое время Голицыны жили в Париже, где получали приглашения на балы от французского императора Луи-Филиппа. Вернувшись в Россию, поселились в Санкт-Петербурге, у них собирался цвет столичного общества. Голицыны следили за модой, выписывали разные предметы из-за границы. Видимо, для них и были куплены в Париже и привезены в Санкт-Петербург эти шкафы. Судя по стилю и имени мастера, они были изготовлены в конце 1840-х годов. Примерно через 10 лет они были выкуплены у хозяев вместе с домом и оказались в Ново-Михайловском дворце, потом в музейном фонде СССР и, наконец, попали в омский музей им. Врубеля, где украшают сейчас обновлённую экспозицию западноевропейского искусства.

В двух залах размещено более 100 экспонатов. Это портреты, пейзажи и натюрморты, скульптуры, а также посуда и предметы мебели, которые до революции принадлежали членам российской царской семьи и представителям богатейших дворянских родов.

Созданы все эти вещи были в 17-19 веках. Удивительные факты из биографий их авторов, а также интересные истории из жизни их бывших владельцев можно узнать на экскурсиях в музее им. Врубеля.

Текст и фото: Наталья Семенова.