Средства выделены в рамках нацпроекта «Экология».
Как сообщили в мэрии Омска, город получил федеральную субсидию на проведение работ. Ранее по заказу депстроительства мэрии столичные компании разработали проектную документацию по рекультивации полигона.
«Министерством природных ресурсов и экологии Омской области доведены субсидии на выполнение работ на территории закрытой свалки твердых бытовых отходов в Центральном округе. Ведется подготовка документов для осуществления закупки», — уточнил замдиректора департамента строительства Евгений Кравченко.
Как ранее уточняли в минприроды, объем субсидий в течение двух лет составит 1 млрд 188 млн 838 тысяч рублей.
Напомним, что разговор о ликвидации старейших окружных свалок зашел на прямой линии с президентом, состоявшейся в июне 2021 года. Владимир Путин отметил, что ему известно о заявках региона на ликвидацию двух крупных мусорных полигонов в Центральном и Советском округах. Ещё по двум — в Кировском и Ленинском — глава государства советовал ускорить работу. Следом губернатор Александр Бурков уточнил, что по первой свалке проект прошёл экологическую экспертизу, подана заявка на получение федеральных средств по нацпроекту. По второй свалке на тот момент экспертиза ещё не была окончена. В сентябре на совещании кабмина министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов доложил президенту, что с 2022 года на свалках в Центральном и Советском округах будут начаты работы.
Что касается Кировской и Ленинской свалок: по земельным участкам, на которых расположены полигоны, шёл судебный процесс. В сентябре арбитраж удовлетворил заявление регоператора «Магнит» об отказе от аренды. Планировалось, что работы по рекультивации этих объектов будут оплачены за счёт городского, областного и в значительной степени федерального бюджетов. На оба объекта предварительно предусматривалось порядка 2 млрд рублей, начать восстанавливать земли под свалками надеялись в 2023 году. В конце августа Кировский полигон посетила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. По её оценкам, для рекультивации одного гектара необходимо порядка 20 млн рублей.