Свои работы он создаёт, подключив фотокамеру к микроскопу.
На выставке в Омском музее просвещения представлены около ста его ярких и необычных работ. Анатолий Иванович — участник международных конкурсов научной фотографии, микробиолог и педагог. В омском Экоцентре в своей лаборатории «Микрокосмос» учёный занимается со школьниками, которые затем становятся участниками молодёжных научных конференций. Работы самого Михальцова публикуются в серьёзных журналах, например, в «Науке и жизни», в Сети ими иллюстрируют научные статьи.
Сначала создаются микрообразцы, которые размещаются на специальных стёклышках, они окрашиваются специальными красителями, чтобы выделить структуру, а только после этого их можно помещать под микроскоп и фотографировать.
«Анатолий Михальцов — лауреат государственной V Всероссийской премии «За верность науке», в 2019 году его признали лучшим популяризатором науки среди педагогов нашей страны. Интересно, что он ещё и создал свои авторские красители для образцов. Те, что существовали ранее, были вредными для здоровья, плохо влияли на лёгкие. А его красители безопасны настолько, что с ними могут работать дети», — рассказала куратор выставки Ольга Карлова.
Гости выставки узнают, как выглядят под микроскопом микрокристаллы человеческой слезы и минеральной воды, клетки гинкго билоба, папоротника, сосновой иголки.
Также здесь можно увидеть снимки микроскопических животных, таких, как, например, инфузория-туфелька или дафния.
Очень интересны фотографии чешуек окаменевших водорослей, это уже палеофлористика.
Представляет экспозиция и ещё одну область интересов Анатолия Михальцова — это различные виды орхидей, которые произрастают в Омской области. Учёный создаёт региональный каталог орхидных растений. Оказывается, в омских лесах и полях есть и калипсо, и любка двулистная, и гудайера, и ещё множество их родственников.
Работать выставка будет ещё месяц. Познакомиться с ней можно по адресу: ул. Музейная, 3.
Текст и фото: Наталья Семенова.