В Омск привезли «Уральский аметист», который россиянин Дмитрий Бородаев подарил жене на свадьбу

1 views

Интересно, что это не камень, а музыкальное произведение.

Елизавета Бородаева исполнила на омском органе сочинение, которое для нее написал муж. Полгода назад супруги побывали в свадебном путешествии в Пермском крае, посетили Кунгурскую ледяную пещеру. Заснеженные гроты, прозрачные озера, огромный лабиринт подземных тоннелей со сталактитами вдохновил композитора на создание новой музыки. Уникальный комплекс, созданный природой, показался ему созвучным органу.

«Там в этой пещере есть такое явление природы как органные трубы. Это тысячелетиями создаваемые в скалах трубы — прокапанные капельками воды отверстия. Это грандиозное зрелище. И под впечатлением от увиденного, и как подарок моей супруге я написал сочинение «Уральский аметист» и там постарался всё отразить», — рассказал композитор Дмитрий Бородаев.
В концертную программу Дмитрия и Елизаветы вошли десять произведений, ставших лучшими на международном конкурсе «Орган-Таврида». Весной этого года он проводился Московской консерваторией им. Чайковского. Конкурс назвали в честь величественного короля инструментов, установленного в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в 2011 году. Его изготовили испанские мастера, и он еще ни разу не звучал в пустом зале. По словам музыкантов, сейчас в России наблюдается небывалый всплеск интереса к органу. Его возможности потрясают и завораживают.

«Когда начала изучать, я села и это просто для меня был космический корабль: что за рычажки внизу, наверху, куча клавиатур, просто это был интерес на преодоление, [понять] что это такое. Постепенно, когда начинаешь узнавать инструмент, он больше увлекает», — поделилась органистка Елизавета Бородаева.
По традиции на концертах органной музыки звучит вечная классика: сочинения 18-19 веков. И Баха никто не заменит. Но теперь и у молодых композиторов появилась возможность встретиться с публикой. Их сочинения будут звучать в концертных залах по всей России до конца января.