Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омский облсуд отказал в иске снять кандидата в депутаты из-за покупки скамеек

Спор развернулся вокруг покупок, предоставленным жителям многоквартирного дома.

Иск подан 2 сентября кандидатом в омское Заксобрание седьмого созыва Владимиром Быковым, выдвинутым КПРФ. Он просил отменить регистрацию соперника по округу №3 — кандидата от ЕР Вячеслава Васильева.

Как передает облсуд со слов Быкова, 24 августа вблизи одного из домов зафиксировано, как Васильев пообещал приобрести за личный счет гранулят, волейбольную сетку, изготовить и установить волейбольные стойки. А 30 августа — как тот передал избирателям три скамейки.

«Действия совершены кандидатом Васильевым в целях достижения положительных результатов на выборах, что свидетельствует о нарушении административным ответчиком федерального закона и является основанием для отмены его регистрации», — приводит суд доводы истца.
В заседании сторона ответчика пояснила, что встреча с избирателями была запланирована Васильевым в качестве действующего депутата ЗС шестого созыва. Также настаивалось, что в его выступлении на собрании 24 августа не упоминались предстоящие выборы. Тем не менее сторона подтвердила, что купила за счет собственных средств три скамейки и три урны по обращению жильцов дома к Васильеву, зафиксированному ранее.

  Обрисована схема получения взятки замглавы омского Минстроя Сычевым

«Судом не установлено организации агитационных мероприятий с размещением или распространением предвыборных агитационных материалов, содержащих призывы голосовать за него, либо против других кандидатов», — отмечает инстанция.

  Зачем Саакашвили вернулся в Грузию

Дело было рассмотрено за одно заседание. В итоге суд не расценил действия Васильева как подкуп избирателей и отказал в иске. Решение может быть обжаловано.