Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Курильский оффшор: на 10 лет бизнес освободят от НДС, налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт

Президент России Владимир Путин официально дал зеленый свет созданию оффшорной зоны на Курильских островах.

На пленарном заседании Восточного экономического форума в пятницу Путин объявил о «беспрецедентном» наборе налоговых льгот, который должен создать лучшие во всей Азии условия для работы бизнеса.

«Полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем на 10 лет», — заявил Путин, добавив, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают в регионе, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников.

«Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6%, так же на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее», — перечислил президент.

По его словам, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, «пока товар не покинет территорию Курил».

  Эльвира Набиуллина, Центробанк — о кредитах, о депозитах, о ключевой ставке, об обмане россиян

При этом режим будет распространяться не на все виды деятельности.«Исключение составит работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов, — пояснил Путин. — Понятно, потому что это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес».

«Нам нужно создавать здесь конкурентные условия для работы наших партнеров. А это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, как я только что сказал. Лучшими, не лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», — цитирует президента ТАСС.

Курилы станут «по сути дела российским оффшором», заявил 16 августа полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Я уверен, что такой преференциальный толчок развитию островов будет услышан и российскими предпринимателями, и нашими соседями. Мы очень надеемся, в течение ближайших пяти лет, я уверен в том, что мы почувствуем опережающую динамику развития Курильских островов. Мы их просто освоим», — сказал Трутнев.

Курилы станут третьим российским оффшором вслед за специальными административными районами (САР), созданными на островах Русский в Калининграде и Октябрьский во Владивостоке.

  ФРС: дилемма денежно-кредитной политики

Первые два оказались «потемкинской деревней»: в них зарегистрировалось всего 40 резидентов, да и те «не обеспечивают реального присутствия», жаловался «Известиям» в начале года источник в правительстве.

Компании стали резидентами островов лишь на бумаге, не инвестируют в развитие территорий САР и ограничиваются формальными взносами минимальной суммы. К примеру, Калиниградская область собрала со своего оффшора менее 0,5% налоговых доходов бюджета.