Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Росимущество поддержало идею передачи таможенного конфиската малоимущим гражданам

По мнению экспертов инициатива поможет решить социальные проблемы, особенно в период обострения коронавируса.

Росимущество согласилось с целесообразностью инициативы о передаче нуждающимся части задержанных таможней товаров, а также нереализованного конфискованного имущества. Это следует из письма за подписью замруководителя ведомства Алексея Пономарева в адрес Народного фронта, который выступил с этим предложением.

Эксперты не видят проблем с изменением нормативов, но отмечают, что важно проработать процедуру передачи товаров благотворительным организациям. Именно они, как считают в ОНФ, должны стать операторами по распределению такой помощи.

В начале августа организация «Народный фронт» выступила с предложением передавать малоимущим гражданам конфискованные таможней товары, которые подлежат уничтожению или не востребованы на торгах в течение определенного периода. Передача на благотворительные нужды конфиската могла бы стать важным элементом социальной политики, уверены фронтовики.

  Евгений КОВТУН, генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области: «Самая главная ошибка всех компаний – это думать, что у них все идеально и предприятие без модернизации и обучения будет всегда «на плаву»

«Вопрос о передаче части задержанных товаров, а также нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям в целом заслуживает внимания, в связи с чем Росимущество выражает готовность к его дальнейшей проработке и обсуждению в рамках экспертных совещаний», — написано в документе.

Опрошенные «Известиями» эксперты не видят проблем с изменением нормативно-правовой базы для реализации инициативы. По мнению доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Моисеева, достаточно скорректировать правительственное постановление №?1493 от 18 сентября 2020 года.

«Инициатива интересная и действительно заслуживает внимания в силу актуальности, поскольку социальные проблемы из-за коронавируса обострились. В такой ситуации кадры с уничтожаемой продукцией особенно не вызывали одобрения общественности», — сказал он.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев придерживается аналогичной точки зрения.

«Проблем с самим изменением я не вижу. Нет ведомств, чьим интересам противоречит это предложение, которое действительно целесообразно. Возможно, возникнут лишь сложности при выработке и осуществлении процедуры по передаче товаров, — прокомментировал инициативу Дмитрий Журавлев.

  Российским фирмам хотят разрешить регистрацию в офшорах на двух островах

Однако, как считает эксперт, все эти вопросы вполне решаемы, особенно с учетом влияния инициатора изменений.

Как ранее сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС, всего в 2020 году на учете таможенных органов находилось 20,5 тыс. конфискованных товарных партий, а в 2019-м — 20,4 тыс. общим объемом свыше 82,8 тыс. куб. м, в 2019-м — 74,4 тыс., стоимостью более 8,5 млрд рублей, в 2019-м — 3 млрд.

В первом полугодии 2021 года на учете таможенных органов находилось 7,4 тыс. конфискованных товарных партий общим объемом свыше 66,7 тыс. куб. м, стоимостью более 5,2 млрд рублей.