Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новую столицу России предложили разместить на месте «Омск-Федоровки»

Новую столицу России предложили разместить на месте «Омск-Федоровки»

Автор этой идеи считает, что вопроса «Нужно ли переносить столицу» не существует. Гораздо важнее – где будет новая и какой она должна быть.

Оптимальным местом для новой столицы России является площадка, на которой собираются строить аэропорт «Омск-Федоровка». С таким заявлением выступил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

omskinform.ru

Он считает показательным недавнее заявление министра обороны Сергея Шойгу о том, что в Сибирь нужно не просто перенести столицу государства, но «построить три-пять новых крупных городов». По мнению Крупнова, Россия больше не может существовать «в нынешнем деформированном пространстве с абсолютным доминированием крайне западной и узкой «полоски» расселения», проходящей по линии Москва – Санкт-Петербург-Сочи.

– Вопроса «Нужно ли переносить столицу» не существует. Нужно, и давно, – говорит Крупнов, слова которого приводит портал om1.ru. – Реальный же вопрос в том, куда и как переносить столицу? На данный момент считаю оптимальным вариантом локализации новой столицы город Омск, точнее, будущий новый город на северо-западной окраине Омска — на месте нового аэропорта Федоровка, вокруг которого будет развернут мульти-инфраструктурный транспортно-логистический хаб.

Новая столица, которую Юрий Крупнов предлагает разместить возле Омска, должна стать «городом-цивилизацией, городом-очагом планетарного развития».

– Новая столица, в частности, необходима для того, чтобы новым Арктическо-Индийским поясом расселения связать Северный Ледовитый и Индийский океаны, где Центральная Азия, включающая бывшую советскую Среднюю Азию, Афганистан, Пакистан, Иран и часть Индии и Китая, с ее полмиллиардом жителей, станет, с одной стороны, центром стабильности в Большой Евразии, а с другой стороны, опорным международным рынком для новой российской промышленности, – пояснил свою мысль автор.

Отметим, что Крупнов не впервые предлагает перенести столицу в Омск.