Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бурков — про очистные в Кормиловке: «Все сроки были сорваны. Будем уходить на следующий год, переторговывать объект»

Отставание от плана-графика работ составляет уже четыре месяца.

В Кормиловске сложилась тяжелая ситуация со строительством очистных сооружений. Объект должен быть сдан уже через год. Однако строительство водопроводных сооружений в рабочем поселке с финансированием в объеме почти 195 млн. рублей застопорилось. В происходящем губернатор Александр Бурков разбирался на месте.

Проектные решения по строительству объекта дважды менялись, как и разработчик. В частности, из-за выявленных в ходе строительства непредвиденных работ по демонтажу железобетонных свай в котловане под резервуар чистой воды. Действующим проектом предусмотрена установка новых очистных сооружений, дополнительного резервуара чистой воды и подстанции для здания очистки. В результате реализации данного проекта мощность очистных сооружений возрастет практически вдвое, а главное, на выходе будет чистая питьевая вода для населения, и не только Кормиловки, но и Богдановского сельского поселения, а технической водой со старых очистных будут обеспечены и животноводческие производства, в том числе с учётом реализации новых инвестиционных проектов.

Пока на площадке только начаты подготовительные работы по устройству фундамента под здание очистки воды. Проведен демонтаж свай, разбор основания вблизи котлована под здание. На строительную площадку завезено 20 тонн арматуры.

  Свой День рождения Путин проведет как обычно

На сегодня отставание от плана-графика работ составляет уже четыре месяца. Ни одного акта выполненных работ не представлено, в том числе на выплаченный аванс в размере 12,1 млн. рублей. Глава района отметил, что проблемы возникали на каждом этапе работ. Обещаниям больше не верят. Муниципалитет в одностороннем порядке уведомил подрядчика о расторжении контракта. Если в течение месяца не удастся прийти к обоюдному соглашению со строительной фирмой, контракт будет расторгнут в одностороннем порядке.

— Корректировка проекта понадобится? — поинтересовался Александр Бурков.

— Она уже проводится, в том что касается корректировки стоимости из-за роста цен на стройматериалы, — отметил министр энергетики Антон Гаак. — Потом проводим повторную экспертизу. В октябре можем проводить торги.

-Так это надо ещё контракт заключить. Если не заключим в этом году, федеральные средства придётся вернуть.

— Наша задача в этом году законтрактоваться, — отметил Гаак. Одновременно будет прорабатываться вопрос с Минстроем РФ о переносе средств на следующий год.

— Надо успеть законтрактоваться в этом году -это ключевое. И выбрать качественную подрядную организацию, — подчеркнул Бурков.

  Теперь Официально: Елизавета Канева стала новым пресс-секретарём губернатора Буркова

Выяснилось, что гидротехническое сооружение, которое обеспечивает определённый уровень воды для водозабора для Кормиловки, не обследовалось в течение многих лет: состояние его неизвестно и в реестре гидросооружений не стоит. Бурков поручил в кратчайшие сроки провести инструментальное обследование, чтобы включить его в реестр.

Приоритетная задача — на следующий год дать чистую питьевую воду для трёх населённых пунктов Кормиловского района, включая сам районный центр.

— Вы знаете, что вода подаётся в Кормиловку на сегодняшний день техническая, поэтому мы приложили много сил, чтобы выбить дополнительные средства в Москве. Выделены средства порядка 200 млн. руб. Но, к сожалению, иногородний подрядчик подвёл нас, и мы сегодня вынуждены уходить в следующий год. И в очередной раз мы столкнулись не только с некачественной работой подрядчика, но и с некачественной работой проектной организации. Поэтому вносили изменения, строители ещё подвели, и в результате все сроки были сорваны. Будем уходить на следующий год, переторговывать объект. Процесс расторжения происходит. Поэтому постараемся сохранить федеральные деньги и выполнить проект, — прокомментировал чиновник.