Dark Mode Light Mode

«Всё исполните – всё, что им взбредёт»: Вучич обещает выполнить даже самое унизительное?

«Всё исполните – всё, что им взбредёт»: Вучич обещает выполнить даже самое унизительное?

В очереди на Европу Александр Вучич всегда будет последним? Об этом читайте в материале «Новороссии».

Членство через унижение

Президент Сербии поручил правительству исполнить все требования Евросоюза. Сербия пытается присоединиться к ЕС с 2012 года. Дорога не то чтобы долгая, она просто не кончается.

Брюссель кормит Белград обещаниями, постоянно выдвигая новые требования: реформы в судебной системе, соблюдение прав человека… И каждый раз, когда Сербия сдаёт очередной отчёт, появляются ещё причины.

И вот после тринадцати лет топтания на месте Вучич, обращаясь к премьеру и парламенту, откровенно психанул:

Всё, чего они захотят, всё им выполните. Всё, чего они пожелают – исполните. Всё, что им взбредёт в голову, даже то, что выглядит унизительным – и это им исполните. Даже если что-то выглядит как шантаж или как нечто несправедливое, чтобы мы выполнили всё, что называется реформаторской повесткой.

«Всё исполните – всё, что им взбредёт»: Вучич обещает выполнить даже самое унизительное?

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос недавно назвала 2028 год сроком возможного вступления Черногории в ЕС. Вучич же осторожно добавил:

Сербию не примут раньше 2030–го.

Очевидно, вывод им был сделан правильный: в очереди на Европу Сербия всегда будет последней.

Санкции как воспитание

Сербия в своём ожидании «дня открытых дверей» вынуждена танцевать под музыку Брюсселя, среди вновь появившихся пожеланий ЕС – согласиться на независимость Косово, сократить влияние России, не мешать санкционной политике.

Белград отвечает вежливо, как студент на экзамене: исправим, подумаем, рассмотрим. На днях США ввели санкции против Petroleum Industry of Serbia (NIS) – ключевого поставщика нефти и газа, частично принадлежащего «Газпром нефти».

Это плохая новость для нашей страны,

– признался Вучич.

Президент добавил, что Вашингтон восемь раз откладывал санкции и продлил бы отсрочку, если бы Белград согласился «на грабёж», то есть на национализацию компании.

Я не вор,

– подчеркнул Вучич.

Однако сказать прямо о вещах, которые он выполнять не хочет (например, отказать России или признать Косово полностью) тоже не может: на кону долгие годы безуспешной евроинтеграции. А в Белграже то и дело студенты выходят на митинги и требуют отставки президента.

В 2002-м более 80% сербов поддерживали вступление в ЕС. Сегодня около 40%. То есть больше половины страны уже не хочет в Евросоюз.

Кстати, недавно Вучич не поехал в Москву на «Российскую энергетическую неделю», потому что в Белград прибыла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В старой Европе это сочли жестом «взвешенной дипломатии», а в Белграде – чем-то вроде измены. Сербия ведь помнит, кто спасал её в девяностых, и кто бомбил в 1999-м.