Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Бурков поручил разобраться с санитарной зоной Ветсанутильзавода в Кормиловском районе

Устарели и очистные сооружения стратегически важного предприятия, которое производит утилизацию биологических отходов жизнедеятельности животных.

В данной сфере по сути это единственное предприятие такого рода на всю область. Для него существует определённая санитарная зона. Когда полтора-два десятилетия назад разрасталась Кормиловка, это никем не учитывалось, люди получали участки под застройку, а когда приходило время вводить дома в эксплуатацию, им отказывали, потому что постройки оказывались в границах санитарной зоны. Чтобы решить эту проблему, нам понять, может ли и дальше предприятие в этой зоне находиться. Чтобы жилые дома зарегистрировать, нужно сначала снизить санитарную зону до 500 метров. Если санитарная зона не будет снижена, нужно будет решать вопрос с местоположением предприятия.

Требует своего решения и вопрос с очистными сооружениями, потому что они тоже устарели и уже не соответствуют всем санитарным требованиям.

  В Омске на месте заброшенного котлована у «Летура» появится скейт-парк

На повестке стоит и вопрос загрузки мощностей предприятия. Крупные свиноводческие холдинги и птицефабрики сегодня создали свои производства по утилизации биологических отходов и больше не нуждаются в услугах завода. Но для других животноводческих предприятий и хозяйств наличие Ветсанутильзавода принципиально важно.

  Испугавшаяся контрмер Москвы Европа начала панически скупать российский газ

Губернатор Александр Бурков дал сегодня поручение экономическому блоку кабинета министров определить, какие технологии можно применить сначала для самого завода, чтобы снизить себестоимость услуг, повысить энергонасыщенность, сократить затратную часть, и предприятие стало конкурентоспособным и работало на полную мощность. И второе — определиться с технологическим процессом очистных сооружений, который позволит обеспечить выполнение всех санитарных норм.