Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Омский «Электроточприбор» отмечает юбилей

Началась история предприятия в 41-ом, тогда завод эвакуировали из Киева.

В цехах производили военную продукцию, а после победы начали помогать в освоении космоса. При запуске корабля «Восток» с Юрием Гагариным, главный конструктор Сергей Королев момент пуска определял по стрелке омского измерительного прибора.

Устройство уникальное, «три в одном»: фонарь, анализатор метана, и камера. Видеофиксация должна предотвратить нарушения техники безопасности, а если ЧП все-таки случилось, позволит выяснить все обстоятельства. Решен вопрос и с копированием данных.

«В ламповых, как правило, 500, 200 приборов, в зависимости от шахты. Физически, в ручном режиме скидывать информацию, если это флешка, еще что-то. Это просто невозможно. Поэтому в автоматическим режиме, при постановке на зарядку — массовое считывание», — рассказал начальник бюро шахтной техники завода ПО «Электрочтоприбор» Максим Пряник.
История завода берет начала летом 41. После нападения немцев предприятия эвакуировали на Восток. Эшелоны с оборудованием Киевского завода электротехнической аппаратуры еще в пути, а в Омске уже заливают фундамент и возводят цеха. Первую продукцию — взрыватели для мин — выдали уже в августе, опередив остальные предприятия, эвакуированные в наш город. Свой вклад заводчане внесли не только в победу. Но и в покорение космоса. Разработали датчики для ракет, которые определяют и задают курс.

  «Об этом нельзя говорить вслух»: Хазин поведал о тайных переговорах Запада с Путиным

«В 58 году мы собрали первых 10 приборов. А с 59 года началось уже серийное производство. Ракету делали — Р-12 — на Полете, мы туда это все и поставляли.Последний комплект нашей аппаратуры улетел в космос в октябре 2019 года», — поделился ветеран ПО «Электроточприбор» Владимир Осипов.

  Поворотный момент истории: США больше не могут выстрелить первыми

Ещё омичи помогли встать на крыло первому сверхзвуковому лайнеру Ту-144. Участвовали в разработке комплекса для измерения прочности конструкции. Сейчас спустились с небес на землю. И даже под нее. Сосредоточились на продукции для нефтехимической отрасли, горнодобывающей промышленности и энергетики.

1 сентября заводу с уникальной историей исполнилось 80 лет. Отмечают юбилей сегодня. После смены заводчане собрались во дворе. Лучшие работники, кроме поздравлений, получили подарки и заслуженные награды.